Глава крупнейшей авиакомпании Гонконга Cathay Pacific Руперт Хогг покинул свой пост на фоне беспорядков, сообщает "Коммерсант".

Об этом компания сообщила в отчёте для фондовой биржи.

Отмечается, что неожиданному увольнению предшествовало усиление давления на авиаперевозчика со стороны китайских регуляторов, потребовавших отстранить от обслуживания полётов всех сотрудников, участвовавших в антиправительственных акциях протеста.

Кроме того, после блокирования здания аэропорта в Гонконге участниками протестов, авиакомпания вынуждена была отменить сотни рейсов. Акции Cathay Pacific из-за этого упали.


Протестующие на стойке регистрации во время массовой демонстрации в международном аэропорту Гонконга

Протестующие на стойке регистрации во время массовой демонстрации в международном аэропорту Гонконга / Тайрон Сиу/Reuters

Как сообщает CNN, в своём обращении к сотрудникам Cathay Pacific Руперт Хогг отметил, что как глава компании берёт на себя всю ответственность.

"Очень непростой и решающий момент для наших авиакомпаний. Нет сомнений, что наша репутация и наш бренд находятся под мощным давлением, и это давление нарастало в течение нескольких недель, особенно на крайне важном рынке материкового Китая. Могли бы мы распорядиться в этой ситуации по-другому? Оглядываясь назад, можно сказать "да", – сказал глава авиакомпании.

Компанию также покидает коммерческий директор Пол Лу. Руперта Хогга на посту генерального директора сменит Огастас Танг, прежде возглавлявший Hong Kong Aircraft Engineering, а Пола Лу – глава HK Express Роналд Лам.

Новые назначения вступят в силу 19 августа.

Беспорядки в Гонконге продолжаются третий месяц. Акции протеста начались из-за поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай.

После того как протестующие заблокировали аэропорт, в Пекине заявили, что демонстрации в Гонконге стали носить признаки терроризма.

МИД РК рекомендовал казахстанцам в Гонконге избегать людных мест и не участвовать в демонстрациях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter