Бизнесвумен из Алматы Екатерина Ким обвинила сотрудников департамента госдоходов в вымогательстве крупной суммы денег, сообщил телеканал Astana.

По словам Ким, её бизнес по продаже одежды и продуктов отечественного производства рухнул в один день. Она стала подозреваемой в экономическом преступлении. А за закрытие уголовного дела с неё якобы требуют через посредников 200 тысяч долларов.

По версии следствия, она выписала фиктивные счета-фактуры на почти восемь миллионов тенге. Сама Екатерина уверяет, что отношения к этому не имеет. По её словам, документы подготовила, подписала и пропечатала её помощница по финансовым вопросам.

Заявление предпринимателя прокомментировали в Генпрокуратуре. По данным старшего помощника генерального прокурора Думана Кожахметова, Екатерина Ким фигурирует в двух уголовных процессах. В одном из дел бизнесвумен является подозреваемой в совершении уголовного правонарушения по факту выписки счёт-фактур без фактического выполнения работ, а во втором является заявителем в вымогательстве за прекращение этого уголовного дела.

"Служба экономических расследований ДГД по Алматинской области в отношении Екатерины Ким и других лиц расследуется дело по статье 216, часть 2 УК РК по факту выписки счёт-фактур без фактического выполнения работ. Все ходатайства защиты Екатерины Ким следствием рассматриваются в полном объёме. Доводы Екатерины Ким о непричастности к выписанным счёт-фактурам проверяются почерковедческой и другими экспертизами", – сообщил он на своей странице Facebook.

Кроме того, он сообщил, что прокуратура Алматинской области отменила решение СЭР ДГД по Алматинской области о прекращении уголовного преследования в отношении помощницы Екатерины Ким по финансовым вопросам Ибраевой. Причастность Ибраевой к совершению уголовного правонарушения устанавливается, уточнил Думан Кожахметов.

В отношении Екатерины Ким мера пресечения в качестве содержания под стражей не применялась, и вопрос об этом не рассматривался, добавил он.

Между тем Екатерина Ким является заявителем по факту вымогательства крупной суммы за прекращение уголовного дела, расследуемого в отношении неё СЭР ДГД Алматинской области.

"По заявлению Екатерины Ким антикоррупционной службой города Алматы проводится досудебное расследование по статье 366, часть 4 – "Получение взятки в особо крупном размере" по факту вымогательства денег за прекращение уголовного дела в отношении неё. По данному эпизоду при передаче крупной суммы денег задержан адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов, который защищал её интересы в СЭР ДГД Алматинской области. По материалам досудебного расследования деньги предназначались для передачи сотрудникам СЭР ДГД Алматинской области", – отмечает Думан Кожахметов.

Расследование продолжается, причастность сотрудников СЭР и других лиц проверяется. Дело находится на контроле прокуратуры города Алматы.

Он добавил, что информацию о причастности якобы сотрудника прокуратуры (зампрокурора Алексей. – Авт.) к коррупционному преступлению проверяет департамент внутренних расследований Генеральной прокуратуры.

Екатерина Ким с нуля создала ТОО "Корпорация Зумрад". В ТОО Екатерины входит восемь компаний, занимающихся экспортом и импортом. Фирма находится в тройке лидеров, отправляющих казахстанские товары на российский рынок. Также Екатерина Ким оказывает услуги малому и среднему бизнесу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter