В мире много карьеристок, которые достигли успеха как в бизнесе, так и в других сферах жизни. Поиск информации об их образовании и карьерном успехе, пожалуй, самый запрашиваемый в "женских" поисковиках. Корреспондент informburo.kz побеседовал с казахстанскими королевами узких юбок и кабинетов и выслушал истории их успеха, которые отнюдь не всегда могли закончиться хэппи-эндом.

В топе нашего материала многодетная мать Екатерина Ким, которая с нуля создала ТОО "Корпорация Зумрад". У неё помимо многочисленных сотрудников шесть своих детей, которые малы и нуждаются в постоянном внимании. В ТОО Екатерины входит восемь компаний, занимающихся экспортом и импортом. Фирма находится в тройке лидеров, отправляющих казахстанские товары на российский рынок. Также Ким оказывает услуги малому и среднему бизнесу.

"Совмещать бизнес и детей всегда сложно, потому что дети занимают у меня основную часть времени. Почему я решила заниматься бизнесом, потому что думала, что своё дело у меня будет занимать куда меньше часов в сутки, нежели работа на какого-то дядю. Потом я поняла, что заблуждалась: руководить сотрудниками и проектами куда сложнее. Когда я поставила бизнес на ноги, в мою семью пришла беда: мой ребёнок заболел смертельной болезнью, у него была опухоль головного мозга. Пока я занималась его лечением, мои же люди разворовывали мою фирму, а я им верила, относилась очень дружественно", – говорит Екатерина Ким.

Бизнесвумен признаётся, что строить империю и успешно руководить ею – это очень сложная задача. Болезнь ребёнка и долгое лечение за границей привели к тому, что компания задолжала немалую сумму разным людям. Однако и с этой задачей Екатерина старается планомерно справляться. Муж Екатерины – простой госслужащий и не имеет никакого отношения к бизнесу супруги.

"Вы спрашиваете, легко ли в Казахстане разбогатеть? Отвечаю: нет, не легко, а женщине втройне сложнее. Моему сыну сейчас четыре года, отрадно, что мы смогли победить страшную болезнь, лечились в Малайзии. Он пережил семь сложнейших операций, мне приходилось жить на две страны, но сердце всегда было там, где мой малыш. Когда беда пришла в мой дом, я поняла, каково это – бояться потерять близкого человека. Сразу занялась благотворительностью, в общей сложности мы помогли 15 деткам. Сейчас моя корпорация, несмотря ни на что, удерживает позиции, и я первая в Казахстане хочу открыть центр, где будут представлены товары только казахстанского производства. Если резюмировать всё происшедшее, то могу сказать, что я потеряла веру в людей, надежду и уважение к отдельным личностям, и прочитав это, они поймут, о ком конкретно шла речь", – говорит собеседница.


Екатерина Ким проводит ежегодный форум для бизнесменов

Екатерина Ким проводит ежегодный форум для бизнесменов / Фото Informburo.kz

Другой бизнесвумен из Алматы – Алме Башировой 37 лет, большим бизнесом она начала заниматься всего три года назад и уже успела сделать себе имя в юридических кругах. Она является президентом и единственным учредителем своей компании, в подчинении женщины 25 сотрудников. Алма в разводе и одна воспитывает сына, кстати, разведённые и успешные женщины – тенденция в современных реалиях. С супругом-полковником женщина развелась из-за непримиримых противоречий, проще говоря, не сошлись характерами.

"До этого я занималась оказанием юридических услуг, рабочую деятельность начала в 18 лет, когда устроилась работать секретарём судебных заседаний. Помню, зарплата тогда у меня была 12 тысяч тенге, мало на что хватало. Меня всегда поддерживала моя семья: мама, отец, братья и сын. К сожалению, отца пять лет назад не стало. Я отработала в судах восемь лет и ушла, начала заниматься кафе, в котором сама была и барменом, и официантом, и хозяйкой, тогда мне было 27 лет. Где бы я ни трудилась, я всегда отдаюсь без остатка своей работе и того же требую от своих сотрудников. Больше всего мне, конечно же, нравится защищать людей, помогать бабушкам и дедушкам отстаивать свои права", – говорит Алма Баширова.

Из своего опыта Алма рассказывает, что сейчас всё чаще казахстанцы стали судиться со своими близкими и родными. Ситуации, когда дочь подаёт иск против матери или отца, стали привычными и не шокируют судебные органы. В таких случаях Алма пытается решить миром вражду между родственниками. Есть и те, что просят последить за супругом или супругой. Такие услуги позволяют Алме жить безбедно: доход женщины составляет более трёх миллионов тенге в месяц. Это чистая прибыль: львиная доля денег уходит на аренду офисов и зарплату сотрудникам.

"Наша компания одна из первых в Казахстане включила в свою деятельность очень широкий спектр услуг: адвокаты, нотариус, частный судебный исполнитель, независимая экспертиза и оценочная компания, страхование. Скоро хотим внедрить с разрешения закона частное сыскное агентство, на сегодняшний день у нас обслуживается 18 крупных компаний", – подытожила юрист.


Алма Баширова

Алма Баширова / Фото Informburo.kz

Ещё одна предпринимательница из Шымкента смогла отыскать и занять уникальную нишу в казахстанском сегменте бизнеса. Рабига Байтемирова, по её словам, единственная, кто в промышленном масштабе изготавливает детские игрушки. Вот уже более двух лет шымкентское предприятие под торговой маркой Navruz Plastik – ShR завоёвывает казахстанский рынок.

А всё начиналось ещё в 1995 году, когда Рабига вместе с супругом осуществляли торговые закупки посуды и парфюмерии.

"В основном привозила товары из Китая, Ирана, России и Узбекистана. Среди товаров всегда большим спросом пользовались детские игрушки. Мы достаточно долго занимались торговлей и планировали заняться производством, изучали рынки, и остановились на производстве игрушек. Рынок детских пластмассовых игрушек у нас полностью состоит из импорта: Китай, Иран, Россия и Узбекистан. Мы решили, что нужно заняться именно производством детских пластмассовых игрушек", – рассказывает Рабига Байтемирова.

В то время сын Рабиги учился в Китае, он и помог родителям с выбором оборудования, производственным и технологическими процессами. На сегодняшний день ИП Байтемировой производит шесть тысяч игрушек в месяц, это машинки-каталки, песочные наборы и конструкторы.


Производство игрушек в промышленных масштабах

Производство игрушек в промышленных масштабах / Фото itc.ua

История ещё одной предпринимательницы из Атырау наглядно демонстрирует женскую эмансипацию в казахстанском бизнесе. С детства Ирина Нейбарт любила заниматься рукоделием. В 2012 она начала изготавливать открытки ручной работы на продажу и увлеклась бумагокручением, которое сейчас зовётся модным словом "квилинг".

"Через полгода я открыла небольшой кабинет-студию и стала обучать детей изготавливать аксессуары-ободки, заколки, броши. В 2013 году открыла при студии магазин, где продавала изделия ручной работы, в это же время очень сильно увлеклась декупажем. Начала делать шкатулки, но так как не имела правильного представления о ведении бизнеса и правильной организации процесса продаж, вскоре бизнес пришлось закрыть", – вспоминает Ирина.


Ирина Нейбарт

Ирина Нейбарт / Фото из личного архива Ирины Нейбарт

Спустя некоторое время Ирина занялась шитьём женской одежды. Фотографии своих работ она выставляла в социальных сетях. В июле 2015 года Ирина провела показ одежды в Атырау и открыла там первый бутик. По итогам конкурса, проводимого среди предпринимателей области, Ирина была номинирована на премию "Предприниматель – 2015".

"В марте 2016 я приняла участие в очередном показе одежды в родном Атырау, а месяцем позднее – в третьем сезоне "Каспийской недели моды" в Астрахани, в котором приняли участие более 40 дизайнеров из разных стран", – подытожила Нейбарт.

По мнению социологов, регулярно проводящих соцопросы среди женщин, добившихся значительных успехов в сфере бизнеса, успешная женщина – это прежде всего личность, которая ни в коей мере не считает себя жертвой, обладает чувством собственного достоинства и адекватно оценивает свои таланты и способности.

Такие таланты не могли не оценить казахстанские чиновники. С недавнего времени бизнесвумен получают кредиты на развитие своего дела, частичное субсидирование которых идёт из государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter