Религия – это наука. Почему в Казахстане нужны теологи

depositphotos.com
depositphotos.com

Исламовед Нуржан Стамбакиев при поддержке Управления по делам религий города Алматы рассказывает, как теологи помогают в борьбе с религиозным экстремизмом.

Нуржан Стамбакиев, старший преподаватель кафедры исламоведения Египетского университета исламской культуры "Нур Мубарак", выбрал сферу исламоведения не случайно. По его мнению, религия – это огромный пласт знаний, требующий глубокого изучения:

"Я закончил египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, вначале бакалавриат, а после и магистратуру по специальности исламоведение. После этого уехал в Уральск, где три года проработал главным специалистом в управлении по делам религий по Западно-Казахстанской области. Хочу отметить, что выпускники нашего университета очень востребованы не только в учебных заведениях и мечетях, но и в государственных органах. Потому что здесь преподают высококвалифицированные преподаватели, которые обладают обширными знаниями в религиоведении, теологии и исламоведении.

Сейчас я прохожу обучение в докторантуре, планирую получить учёную степень, веду преподавательскую деятельность. И я считаю, что на сегодняшний день в Казахстане очень востребованы профессии религиоведов и исламоведов, потому что трудно переоценить важность просветительской деятельности, которую могут осуществлять такие дипломированные специалисты.

Религия тесно связана с историей, философией, на моей специальности в университете преподают такие дисциплины, как корановедение, хадисоведение и многие другие. Я самостоятельно изучил арабский язык, общаясь с его непосредственными носителями. Потому что, прочитав священную книгу мусульман на языке оригинала, открываются новые грани и новые знания.

Сегодня, к сожалению, представители деструктивных религиозных течений часто пытаются оперировать некоторыми аятами и сурами из Корана, но не видят картины целиком. А я повторюсь, религия – это очень глубокая тема, требующая внимательного изучения. Теолог должен быть настоящим профессионалом, работать на опережение, используя самые современные методы, потому как представители деструктивных культов уже также взяли их на вооружение, ведут свою пропагандистскую деятельность через интернет, чаты в мессенджерах, на каналах в YouTube.

Отличие просто практикующего верующего и квалифицированного теолога или исламоведа именно в глубине подхода к религии, в знании тонкостей и способности объяснить это другому. Проведу простую аналогию: в чём отличие врача от человека, который прочитал о методах лечения той или иной болезни в интернете? В том, что врач анализирует происходящее, опираясь на свои знания, полученные в университете и из книг, из научных исследований. А обычный человек легко принимает то, что даёт ему Всемирная сеть.

Так и с верой, представители деструктивных течений, в основном, пытаются давить на людей психологически, а теологи могут объяснить и ответить на вопросы с точки зрения науки.  Когда мы работаем с теми, кто так или иначе пострадал от деструктивных культов или попал под влияние их лидеров, мы не ставим задачей пристыдить или обвинить, наоборот, стремимся объяснить, в чем  их ошибки, помочь разобраться в ситуации и выйти из неё с наименьшими потерями. И, конечно, ведём профилактическую работу, чтобы предостеречь людей от разрушительного влияния экстремистов, рассказать о том, почему экстремистские организации запрещены, о том, почему их осуждает классический ислам.

Ведь на самом деле большинству людей известно, что ислам – это одна из самых миролюбивых мировых религий, но многие всё равно "ведутся" на уловки вербовщиков, потому что радикалы сейчас иногда неплохо образованы в сфере религиоведения. Но всё же их зацикленность и узконаправленность мышления позволяет нам, профессионалам, развенчивать все те мифы, которые они выдают за истинный ислам.

Поднимать уровень религиозной грамотности – это задача исламоведов. И университет Нур-Мубарак – это одно из лучших учебных заведений в стране, где подход к обучению – на высоком профессиональном уровне. В университете работает центр противодействия экстремизму и терроризму, где студентов обучают техникам работы с людьми, попавшими под влияние деструктивных течений. Здесь же ведётся профилактическая работа.

Современные взгляды на религию в светском государстве таковы, что в Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, право на свободу совести и равноправие вне зависимости от религиозных убеждений. У нас разрешена деятельность религиозных учебных заведений, страна нейтральна по отношению к религиям, не использует какую-либо мировоззренческую систему в качестве идеологии.

Однако, между тем, государство регулирует некоторые вопросы этой сферы на законодательном уровне, разрешая деятельность только официально зарегистрированных религиозных объединений. И наша задача – помогать государству в распространении истинных знаний об исламе и других мировых религиях, не допускать воздействия представителей деструктивных течений на наших граждан.

Для этого я и веду преподавательскую деятельность, для этого в соавторстве с членом Совета улемов, проректором университета "Нур-Мубарак" Кайратом Курманбаевым мы написали книгу "Намаз оқымайтын адам – кәпір" дейтіндерге жауап" ("Ответ тем, кто говорит: "Тот, кто не молится, тот неверующий"). Она получила положительную оценку экспертной комиссии Духовного Управления мусульман Казахстана и подходит не только специалистам в области исламоведения, теологии и дерадикализации, но и тем, кто обвиняет своих близких, родственников, друзей и знакомых в неверии только потому, что они не совершают пятикратный намаз.

Использование научного подхода и всестороннее изучение вопроса позволяет надеяться на то, что мы достигнем своей цели. Собственно говоря, сейчас одна из наших основных задач – помогать тем, кто наиболее уязвим для вербовки в экстремистские организации, не допускать этого и вести просветительскую деятельность по классическому исламу".

 

 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров