Что случилось. Глава Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала, что при оплате покупок или услуг через частные переводы (например, переводом на Kaspi Gold), предприниматели не смогут скрыть свои доходы перед налоговыми службами.

"Банки при запросе подобной информации уполномоченными органами могут поднять наиболее частые платежи на карту физлица и показать, какие есть ежедневные поступления от разных физлиц. По тепловой карте, через телекоммуникационные компании можно отследить местоположение. Идёт отчёт, что он работает, например, официантом в ресторане, и это полное доказательство того, что он получает доходы от своей деятельности, уходя от налогов", – сказала она.

Контекст. В начале ноября Минфин заявил о планах по фискализации банковских переводов: каждая операция будет рассматриваться индивидуально, система будет отслеживать все денежные потоки. Эта инициатива не коснётся физлиц, но ведомство прорабатывало вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе.

Против налогообложения на переводы по банковским картам выступил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Но затем президент Токаев поручил снять вопрос возможного введения налогов на безналичные переводы с повестки дня.

Почему это важно знать. Поднятый на уровне Правительства вопрос налогообложения банковских переводов беспокоит многих казахстанцев, особенно предпринимателей, которые принимают оплату безналичным переводом (в частности через приложение Kaspi). Несмотря на то, что президент распорядился закрыть тему, расслабляться пока рано – госорганам поручили тщательно проработать этот вопрос.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter