Что случилось. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил снять вопрос возможного введения налогов на безналичные переводы с повестки дня, сообщил помощник президента Маулен Ашимбаев в Facebook.

"Этот вопрос очень волнует общество в последние дни, так как благодаря своему удобству система моментальных переводов некоторых банков становится всё более популярной среди населения. Глава государства подчеркнул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами. По этой причине президент дал поручение снять вопрос с повестки дня", – написал Маулен Ашимбаев.

Контекст. О планах по фискализации банковских переводов стало известно в начале ноября. В Минфине отмечали, что каждая операция будет рассматриваться индивидуально, система будет отслеживать все денежные потоки.

14 ноября первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов пояснил, что инициатива ведомства по фискализации безналичных платежей не коснётся физических лиц. При этом Министерство финансов прорабатывало вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе.

Против налогообложения на переводы по банковским картам выступил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Реакция Минфина. В пресс-службе ведомства сообщили, что поручение президента услышали и выполнили.

Почему это важно знать. Поднятый Правительством вопрос налогообложения банковских переводов беспокоит многих казахстанцев, особенно предпринимателей, которые принимают оплату безналичным переводом (в частности через приложение Kaspi). Поручение президента означает, что в ближайшее время никаких мер по фискализации безналичных переводов приниматься не будет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter