Бахтияр Байсеитов

Фото с сайта footboom.kz
Бахтияр Байсеитов

Представители спортивного сообщества "Fair play" провели независимую экспертизу аудиозаписи о якобы договорном матче, которую 16 августа опубликовал Айсултан Назарбаев. Российские эксперты заключили, что аудиозапись, вероятнее всего, была сделана самим Байсеитовым. Кроме того, из неё вырезано 0,2 секунды. 

"Разговор был записан одним из участников разговора, - рассказал участник движения "Fair play" Куттыбек Исхаков. -  Он подготовил помещение, включил телефон на громкую связь и записывал его на диктофон. Специалисты также обнаружили речь третьего собеседника. Он шептал определённые фразы собеседнику". 

Для экспертизы "Криминалистической  лаборатории аудиовизуальных документов" был предоставлен ролик с канала ФК "Ордабасы" с голосом Байсеитова.

"Голос на этой записи соответствует тому,  что на записи, распространённой в YouTube" , - пояснил Куттыбек Исхаков.

Так как согласие на экспертизу своего голоса дал только Байсеитов, эксперты сделали выводы только о его голосе. 

У ещё одного члена движения "Fair play" Марлена Бейсембаева нет сомнений в том, что выводам российских экспертов можно доверять. 

"Данный ролик вызвал много обсуждений и сомнений относительно подлинности, - прокомментировал Марлен Бейсембаев. -  Мы предложили участникам провести экспертизу, на что было получено согласие. На днях нам пришёл ответ от учреждения, которое находится в России. Учреждение абсолютно нейтральное. Эксперты не оставляют нам шанса усомниться в их авторитете. Потому что они работали над такими расследованиями как крушение подлодки "Курск".

Члены сообщества "Fair play" также предлагают внести в Уголовный кодекс страны статью "спортивное мошенничество". В качестве примера приводят зарубежный опыт. Подобная уголовная статья есть в Италии, Португалии, Испании. 

"Получается, что это абсолютно не наказуемое деяние, - говорит журналист Игорь Неволин, ещё один участник движения "Fair play". - Мы сейчас никому не можем ничего предъявить". 

Как сообщили в антикоррупционной службе Актюбинской области, после публикации Айсултана Назарбаева в отношении Дмитрия Васильева ведётся досудебное расследование.

Аудиозапись, опубликованная Айсултаном Назарбаевым, предположительно, содержит разговор вице-президента ФФК и главного тренера "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова с директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым. Разговор может идти о возвращении денег за "договорной" матч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter