Глава Еврокомиссии и представитель ЕС посетили украинскую Бучу

В обращении к украинцам президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила: "Ваша борьба – наша борьба".

Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен, представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель, а также премьер-министр Словакии Эдуард Хегер посетили украинскую Бучу.

Европейские чиновники прибыли в Киев сегодня утром. Затем они отправились в Бучу.

"Показал президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, высокому представителю ЕС Жозепу Боррелю и премьеру Словакии Эдуарду Хегеру зверства, которые совершили российские военные над гражданскими украинцами. Мы никогда не простим врага за эти преступления. Совместно работаем с нашими европейскими партнёрами над тем, чтобы как можно быстрее остановить", – написал в Telegram премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Жозеп Боррель заявил, что они "являются свидетелями душераздирающей картины в Буче".

"Наша гражданская консультативная миссия ЕС в Украине будет поддерживать Генерального прокурора страны в предоставлении обучения и оборудования для поддержки расследования и сбора доказательств. Я также запускаю проект стоимостью 7,5 млн евро для поддержки сбора данных о пропавших без вести", – написал представитель Евросоюза по внешней политике в Twitter.

Президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила, что Европа на стороне украинцев.

"Важно было начать свой визит с Бучи. Потому что в Буче раскололась наша человечность. Я обращаюсь к украинцам: виновные в зверствах будут привлечены к ответственности. Ваша борьба – наша борьба. Я сегодня в Киеве, чтобы сказать вам, что Европа на вашей стороне", – написала Урсула Фон дер Ляйен в Twitter.

Ранее глава Еврокомиссии заявляла, что ЕС готова направить в украинский город Бучу следователей для документирования военных преступлений, которые будут работать совместно с Генпрокуратурой Украины, Европолом и Евроюстом.

2 апреля заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что Киевскую область освободили от российских военных. После этого стала появляться информация о сотнях убитых местных жителях.

На Совбезе ООН, заседание которого прошло 5 апреля, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отверг все обвинения, прозвучавшие в адрес российских военных.

Он назвал кадры из Бучи "откровенными преступными постановками с мирными украинцами, убитыми своими же радикалами с тем, чтобы в лучших геббельсовских традициях обвинить в их смерти российскую армию".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров