Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. Казахстан проголосовал против

Резолюцию поддержали 93 государства, 24 делегации выступили против.

Генеральная ассамблея ООН приостановила членство России в Совете ООН по правам человека, сообщает сайт "Новости ООН".

Голосование проходило в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе возобновлённой 11-й чрезвычайной спецсессии Генассамблеи. Предложенную Украиной и ещё более чем 50 странами-членами ООН резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации выступили против, в том числе Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай. 58 стран воздержались.

Как проголосовали страны по резолюции Генассамблеии ООН / Фото с Twitter ООН

Резолюция называется "Приостановление прав Российской Федерации, связанных с членством в Совете ООН по правам человека".

Выступая перед голосованием, постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что приостановка члена СПЧ, "грубо нарушающего права человека, – это обязанность, а не выбор".

В своём выступлении заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что рассматриваемый проект резолюции по факту не имеет ничего общего с положением в области прав человека.

"Сегодня мы видим, как усилиями небольшой группы стран правозащитная архитектура дала огромную трещину", – сказал он, сообщив, что приоритетом России "всегда было укрепление конструктивного диалога, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс коллективной выработки и принятия решений в области поощрения и защиты прав человека".

В состав Совета ООН по правам человека входят 47 государств-членов, каждое из которых избирается большинством членов Генеральной ассамблеи путём прямого тайного голосования на основе принципа справедливого географического распределения.

Предложения об исключении России из СПЧ поступило после того, как в интернете стали распространяться фото и видео, снятые после ухода российских войск из украинского города Буча, свидетельствующие о совершённых военных преступлениях.


Читайте также: Совбез ООН по Украине: Зеленский призвал распустить ООН, Небензя заявил о ложных обвинениях


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров