Совбез ООН по Украине: Зеленский призвал распустить ООН, Небензя заявил о ложных обвинениях

По данным Управления ООН по правам человека, с 24 февраля по 4 апреля в Украине 1 480 мирных жителей были убиты и 2 195 ранены.

В Совете Безопасности ООН прошло заседание по Украине. 

Позиция Украины. Выступая в режиме видеоконференции на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о "военных преступлениях России" в недавно освобождённой Буче под Киевом.

"Сейчас мир увидел, что сделали российские военные в Буче, пока удерживали город в оккупации, но миру ещё предстоит увидеть, что они сделали в других оккупированных городах и районах нашей страны", – сказал Владимир Зеленский.

Выступление Зеленского на заседании Совбеза ООН / Фото с сайта Новости ООН

Он подчеркнул, что преступления совершает "страна, которая превращает право вето в Совете Безопасности ООН в право на убийство, подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, позволяет злу быть безнаказанным и распространяться по миру, уничтожая всё, что только может работать на мир и безопасность".

Владимир Зеленский призвал остановить Россию, предупредив, что если всё это продолжится, то "страны будут полагаться только на силу оружия в обеспечении своей безопасности, а не на международное право и институты".

"ООН можно будет просто закрыть. Дамы и господа, вы готовы закрыть ООН? Считаете ли вы, что время международного права прошло? Если ваш ответ "нет", то действовать нужно сейчас. Действовать немедленно", – призвал президент Украины.

Он сказал, что нужно реформировать систему безопасности ООН, чтобы "право на вето" не было "правом на убийство".

Позиция России. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отверг все обвинения, прозвучавшие в адрес российских военных.

Он назвал кадры из Бучи "откровенными преступными постановками с мирными украинцами, убитыми своими же радикалами с тем, чтобы в лучших геббельсовских традициях обвинить в их смерти российскую армию".

Он отметил, что это произошло после обнадёживших многих мирных переговоров в Стамбуле.

Василий Небензя напомнил, что российские военные полностью вышли из Бучи 30 марта в качестве жеста доброй воли.

"Мэр Бучи Анатолий Федорук уже после вывода российских войск в своем видеообращении 31 марта представил это как героическое освобождение города украинскими вооружёнными силами. Он подтвердил сам факт: уже 31 марта в городе никого из российских военных не было", – приводит слова Небензи РИА "Новости".

Он отметил, что градоначальник не упомянул о каких-либо расстрелянных жителях.
 
"Вы можете поверить, что мэр не заметил на улицах, как сообщают, 280 тел погибших?" – спросил постпред.

Обращаясь к президенту Украины, Василий Небензя сказал: "Мы пришли к вам не из-за украинских земель. Мы пришли, чтобы принести долгожданный мир на истекающий кровью Донбасс".

Комментарии ООН. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло привела в своём выступлении последние данные Управления ООН по правам человека: с 24 февраля по 4 апреля по меньшей мере 1 480 мирных жителей были убиты и 2 195 ранены. Реальные данные могут быть гораздо выше.

В ООН, как отметила Дикарло, глубоко обеспокоены тем, что в жилых районах продолжают применять взрывное оружие широкого радиуса действия, что, по её словам, приводит к гибели населения и массовым разрушениям гражданской инфраструктуры, в том числе школ, больниц, водонапорных станций и систем подачи электроэнергии. Более того, в ООН располагают "вызывающими доверие данными" о том, что российские войска применили кассетные боеприпасы в густонаселённых районах по меньшей мере 24 раза. Расследуются также сообщения о применении такого оружия украинской стороной.

По словам Розмари Дикарло, в ООН крайне обеспокоены сообщениями о произвольных арестах и принудительных исчезновениях людей, которые выступают против российского вторжения.

Как сообщил членам Совбеза заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, в результате войны в Украине более 11,3 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, в том числе 4,2 млн нашли убежище в других странах.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров