Глава CTS выступил за строительство комбинированного варианта LRT в столице

Во многих городах мира такие проекты начинались очень сложно, но они эффективны, отметил он.

Глава City Transportation Systems Бекмырза Игенбердинов заявил, что в мегаполисах помимо автобусов должен быть альтернативный вид общественного транспорта.

По его словам, закуп дополнительных автобусов не решит проблему перегруженности общественного транспорта, поскольку в час-пик они всё равно будут заполнены.

"Во многих мегаполисах, где проживает более миллиона человек, мировая практика показывает, что необходим запуск альтернативных видов общественного транспорта. Это линейный вид транспорта. Это метро, это LRT, это трамвай. И сегодня мы должны уже по генеральному плану понимать, где будут проходить эти магистральные ветки, соединяющие отдельные районы. А для автобусов, по большому счёту, это должен быть подводящий транспорт. Не должен автобус с одного края на другой двигаться", – сказал Бекмырза Игенбердинов  на форуме урбанистов QazUrban Forum.

Таким образом, как он отметил, улучшатся условия городской мобильности.

У главы CTS спросили, выступает ли он за строительство LRT в столице.

"Я не касательно именно этой ветки говорю, это только начало. Если мы посмотрим историю, во многих городах мира такие проекты начинались очень сложно. Понятно, что первый проект будет достаточно дорогостоящим, но годы показывают, насколько это эффективные вещи, поэтому это только пока первая часть. Дальше в любом случае надо развиваться. Есть предложение по комбинированному варианту", – заявил председатель правления компании.

Комбинированный вариант, добавил он, предполагает завершение строительства имеющейся ветки с учётом оптимизации.

"Дальше можно спуститься с проспекта Кабанбай батыра на Косшы, там у нас большой поток, и дальше по городу идти в сторону микрорайона Жагалау. Можно идти по земле. Это будут меньшие затраты на строительство станции, лифты, подъёмники и всё остальное, и уходить дальше в сторону правого берега. Эти магистральные сети нужны в любом случае", – добавил Бекмырза Игенбердинов.

Главы CTS подчеркнул, что у жителей города уходит не меньше часа, чтобы добраться на машине на работу. По его словам, человек должен понимать, сколько стоит его час и понять, какие затраты он несёт на своём личном автомобиле, особенно в зимний период.

"Зимой необходимо прогреть машину, завезти ребёнка, самому доехать, найти место для парковки, то же самое на обратном пути. Приоритет в любом случае должен быть общественному транспорту", – резюмировал Бекмырза Игенбердинов.


Читайте также:


Новости партнеров