Глава ЦИК Кыргызстана предложила несогласным с итогами выборов партиям вместе пересчитать голоса

Таким образом все вопросы по сложившейся ситуации будут урегулированы, отметила Нуржан Шайлдабекова.

В Кыргызстане руководитель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова предложила партиям, которые не согласны с итогами выборов, вместе посчитать голоса, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Таким образом все вопросы по сложившейся ситуации будут урегулированы, отметила глава ЦИК.

Нуржан Шайлдабекова предложила создать группу из представителей каждой партии. По её словам, для  перепроверки нужно будет выбрать участки по специальной методике.

"Мы можем сделать отчёты по первичным данным с АСУ от разных субъектов и проверить сведения на сайте ЦИК. Тогда удастся получить подтверждение достоверности или расхождения в данных. Потом давайте вместе проведём ручной пересчёт по некоторым участкам. Можем сделать это на тех участках, где были нарушения или расхождения. Будем вместе работать", – сказала Нуржан  Шайлдабекова.

На встрече пришли к тому, что до пятницы представят свои предложения о создании группы для проверки данных голосования и сформируют списки её членов.

Ранее представители нескольких оппозиционных партий, которые не прошли в парламент по итогам выборов, выразили несогласие с результатами. Они обвинили власти в создании препятствий. На сайте местного Центризбиркома на некоторое время пропали предварительные итоги выборов, что комиссия объяснила техническим сбоем. Оппозиция считает, что это было сделано намеренно. Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов заверил, что сервер Центризбиркома атаковали хакеры.

Новости партнеров