"Если выяснится фальсификация, то ответят головой". Жапаров прокомментировал сбои в системе ЦИК

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов сообщил, что сервер Центризбиркома атаковали хакеры.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал сбой на сайте ЦИК при подсчёте голосов на парламентских выборах, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"Хочу обратиться к партиям, которые поднимают шум, говоря, что сервер ЦИК дал сбой и украдены голоса: никто не помешает вам подсчитать бюллетени вручную. Пересчитайте. До тех пор, пока все они не будут полностью пересчитаны, и партии, выражающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени перемещать нельзя", – написал он в Facebook.

Глава государства пообещал, если выяснится, что ЦИК допустила фальсификацию, то всех членов комиссии привлекут к ответственности.

"Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал. Не бойтесь людей, побойтесь Бога", – заявил президент.

На брифинге секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов сообщил, что сервер Центризбиркома атаковали хакеры. Несмотря на это, он не пострадал.

Марат Иманкулов рассказал, атаки были совершены предположительно из 20 стран.

Количество недействительных бюллетеней на выборах составило порядка 10% от общего числа. По информации ЦИК, недействительными признано 116 246 бюллетеней – 9,64 процента.

Новости партнеров