Миграцию саранчи сняли на видео жители ВКО в Аягозском районе, передаёт YK-news.kz.

Видео с гигантским облаком насекомых, перелетающих над дорогой, разместили пользователи социальных сетей. Автор ролика утверждает, что нашествие насекомых засняли недавно в Аягозском районе ВКО.

В областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе подтвердили, что выводок саранчи в этом году действительно достаточно большой.

"На территории Аягозского района огромное количество водоёмов, заросших камышом, что создаёт благоприятные условия для размножения саранчи. В этом году жаркое и засушливое лето. Это, возможно, и спровоцировало массовый выводок азиатской саранчи. Сейчас мы продолжаем обработку территорий от насекомых. Только в Аягозском районе обработали 26 000 гектаров. Там постоянно дежурят два самолета, а необходимые ядохимикаты завезены в полном объёме. Все обнаруженные на сегодняшний день стаи саранчи полностью уничтожены", – рассказала главный специалист отдела защиты растений Гульжан Кусаинова.

В ведомстве сообщили, что сельхозугодья пока от насекомых-вредителей не пострадали. Инспекция продолжает борьбу с саранчой в Урджарском районе. С начала сезона там обработано 7,2 тысячи гектаров почвы.

Между тем фермеры Арыси остались в этом году без урожая. Марокканская саранча уничтожила практически все посадки бахчевых культур. Аграрии винят во всём чиновников, которые выделили миллиарды тенге на борьбу с вредителем, только плоды их работы не принесли ожидаемого результата.

За нашествие саранчи в Южном Казахстане уже были уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства.

В мае в Министерстве сельского хозяйства заверили, что на борьбу с вредителем выделено 2,7 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter