Гибель 70 тонн рыбы на озере под Алматы: возбуждено уголовное дело

Рыба погибла из-за порыва канализационной трубы.

По факту гибели 70 тонн рыбы в водоёме, расположенном в Илийском районе Алматинской области, возбудили уголовное дело, сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

"Уголовное дело возбуждено по статье 328 УК РК – "Загрязнение, засорение или истощение вод". Наказывается штрафом в размере до 160 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток", – сообщили в ДП.

Арендатор озера Денис Громоздов рассказал, что причинённый ему ущерб до сих пор не подсчитали.

"Мне сказали, что в Казахстане нет такой экспертизы, которая может посчитать по гибели рыбы. Баранов могут подсчитать, а рыб – нет. Рыбу мы убрали, частично переработали на заводе, утилизировали частично", – сообщил он.


Читайте также:


Заместитель руководителя департамента экологии Алматинской области Серик Сарбасов сообщил, что в пробах воды выявили превышение содержания вредных веществ. В этом водоёме нельзя больше разводить рыбу.

"Заново взяли пробы воды для проведения химического анализа. Превышение обнаружено по марганцу – в 1,7 раза, ионам – в 12,3 раза, фосфатам – в 1,68 раза, нефтепродуктам – в 14,6 раза. Эта вода относится к пятому классу качества воды – наихудшего качества, загрязнённая, там нельзя заниматься разведением рыбы. Мы ждём заявление от арендатора озера, после – назначим проверку в отношении "Алматы су". Сама организация "Алматы су" подтвердила, что труба их", – сказал Серик Сарбасов.

11 сентября стало известно, что на озере Кок Озен под Алматы из-за порыва канализационной трубы погибло не менее 70 тонн рыбы. Об этом сообщил арендатор водоёма Денис Громоздов. Он отметил, что порыв на этих трубах произошёл уже не в первый раз.

В департаменте экологии Алматинской области позже сообщили, что не могут выяснить, на каком из коллекторов был порыв. В этом месте их два: один – бесхозный, ранее принадлежавший сахарному заводу в посёлке Бурундай, другой – на балансе ГКП "Алматы су". В департаменте экологии также заявили, что к бесхозным трубам, вероятно, незаконно подключились местные жители. В "Алматы су" заявляли, что на их коллекторе порывов не было.

Новости партнёров