Российского проповедника азербайджанского происхождения похоронили на алматинском кладбище Баганашыл.


Захоронением руководил Амантай кажы

Захоронением руководил Амантай кажы / Фото Informburo.kz

Проводить Гейдара Джемаля в последний путь приехали больше трёхсот человек.

"Он был учителем не только для мусульман, но и для христиан и других конфессий, – сказал после погребения сын Гейдара Джемаля Орхан. – Сейчас у меня отключен телефон, но уверен, что люди со всех стран скорбят по моему отцу. Он ушёл, не закончив много дел. За него их закончим мы, семья и соратники".


Сын Гейдара Джамаля принимал соболезнования от сотен людей

Сын Гейдара Джемаля принимал соболезнования от сотен людей / Фото Informburo.kz

Прощальную дуа на кладбище прочитал имам мечети Хазрет Султан Максатбек Каиргалиев. Он прилетел специально на похороны Гейдара Джемаля. В прощальной проповеди Максатбек Каиргалиев сказал, что люди многих стран и конфессий сегодня потеряли частичку себя.

"По мусульманскому обычаю, если на похороны человека придёт 40 братьев по вере, то он точно попадёт в рай. Гейдар многое сделал для людей, и мы не сомневаемся, что Аллах примет его в раю", – говорили присутствующие на похоронах мусульмане.


Больше трёхсот человек пришли на похороны Учителя / Фото Informburo.kz

Гейдара Джемаля похоронили в Алматы, потому что по мусульманскому обычаю захоронение проходит в том городе, в котором человек скончался.

Гейдар Джемаль с октября проходил лечение от рака в одной из алматинских клиник.

Его не стало 5 декабря на рассвете.

С конца 80-х Гейдар Джемаль вёл политическую деятельность. В 1990 году он стал одним из основателей Исламской партии возрождения, а через три года принял участие в конференции, по итогам которой и появилась организация Исламский комитет. К войне на Кавказе он относился крайне негативно и подчеркивал, что она выгодна, прежде всего, официальному Кремлю и нацелена на то, чтобы сделать кавказцев врагами номер один.

Его высказывания о преступниках, которые совершали громкие теракты в России, часто вызывали неоднозначную реакцию. Идеи ислама он пытался соединить с левыми взглядами, которых придерживался. Джемаль был членом координационного совета Левого фронта России и участвовал в протестных мероприятиях, в том числе в Маршах несогласных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter