Гейдар Джемаль

Гейдар Джемаль / Фото fabians.ru

Похороны известного общественного деятеля Гейдара Джемаля состоятся 6 декабря в 11:00 в Алматы, на кладбище Кенсай-2. Об этом сообщается в его Twitter-аккаунте.

Гейдара Джемаля не стало 5 декабря на рассвете. Как рассказали изданию "Эхо Москвы" его родственники, председатель Исламского комитета России умер в Алматы после продолжительной болезни. Последние несколько лет он боролся с онкологическим заболеванием.

Несколько недель назад состояние известного общественного деятеля ухудшилось, и он обратился за помощью к медикам в Алматы, но лечение не принесло результатов. Гейдар Джемаль скончался в частной клинике.

С конца 80-х он вёл политическую деятельность. В 1990 году Гейдар Джемаль стал одним из основателей Исламской партии возрождения, а через три года принял участие в конференции, по итогам которой и появилась организация Исламский комитет. К войне на Кавказе он относился крайне негативно и подчеркивал, что она выгодна, прежде всего, официальному Кремлю и нацелена на то, чтобы сделать кавказцев врагами номер один.


Одно из последних фото Гейдара Джемаля

Одно из последних фото Гейдара Джемаля / Фото Гейдар Джемаль / vk.com

Его высказывания о преступниках, которые совершали громкие теракты в России, часто вызывали неоднозначную реакцию. Идеи ислама он пытался соединить с левыми взглядами, которых придерживался. Джемаль был членом координационного совета Левого фронта России и участвовал в протестных мероприятиях, в том числе в Маршах несогласных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter