Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна к немедленной деэскалации ситуации, сообщает РИА "Новости".

"Господин Гутерриш поговорил с президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном. В ходе телефонных разговоров генсек выразил свою обеспокоенность в связи с сообщениями о боевых действиях на азербайджано-армянской границе. Генсек вновь повторил свой призыв к немедленной и полной деэскалации", – заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

По его словам, Антониу Гутерриш также призывал азербайджанского и армянского лидеров воздерживаться от провокационной риторики и вернуться к переговорам.

Вооружённые столкновения на армяно-азербайджанской границе продолжаются с 12 июля в сопредельных районах – Товузском и Тавушском.

По информации Баку, погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырёх военных, а также о ранении десяти военных и одного мирного жителя.

Азербайджан и Армения обвиняют друг на друга в начале конфликта. На прошлой неделе в Минобороны Азербайджана пригрозили ракетным ударом по АЭС в Армении.

В Министерстве иностранных дел РК заявили, что Казахстан глубоко обеспокоен происшедшим вооружённым инцидентом на азербайджано-армянской границе, повлёкшим человеческие жертвы. Казахстанское внешнеполитическое ведомство выразило надежду на скорейшее достижение мира и согласия в двустороннем формате.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter