Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряжённой, сообщают оборонные ведомства обеих стран.

В Азербайджане заявили, что во время ночного обстрела на Товуском направлении погиб ещё один военнослужащий. Кроме того, режим прекращения огня был нарушен на Нахчыванском направлении.

"Начиная с 22.45 12 июля до 00.40 13 июля подразделения вооружённых сил Армении, применяя также крупнокалиберное оружие, подвергли обстрелу наши оборонительные позиции в направлении районов Шахбуз и Джульфа. Применение противником трассирующих и зажигательных снарядов во время нарушения режима прекращения огня привело к поджогу до 5 га территории. Ответным огнём противник был подавлен. Наши войска полностью контролируют оперативную обстановку", – говорится на сайте Минобороны Азербайджана.

13 июля в Азербайджане прошло заседание Совета безопасности.

"Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ. Мы отомстили за наших военнослужащих. Все попытки армянской стороны провалились, Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянским солдатам ни на сантиметр не удалось проникнуть на азербайджанскую землю. Сегодня напряжённая ситуация на границе продолжается", – сказал на заседании Совбеза президент страны Ильхам Алиев.

Минобороны Армении в свою очередь сообщает о том, что азербайджанская сторона регулярно продолжает обострять ситуацию в северо-восточной части государственной границы.

"Вооружённые силы Азербайджана выпустили три снаряда из гранатометов калибра 82 мм. Дома были повреждены. Никто не пострадал. Вооружённые силы Армении полностью контролируют ситуацию в приграничной зоне. Армянская сторона не имеет потерь", – сообщает Twitter Министерства обороны Армении.

Накануне сообщалось, что в результате вооружённых столкновений погибли двое азербайджанских военнослужащих, пятеро получили ранения.

В Министерстве иностранных дел РК заявили, что Казахстан глубоко обеспокоен происшедшим вооружённым инцидентом на азербайджано-армянской границе, повлёкшим человеческие жертвы.

"Призываем дружественные нам Азербайджанскую Республику и Республику Армения проявить сдержанность и отказаться от использования силовых средств для решения спорных вопросов. На фоне пандемии Covid-19 и ухудшения социально-экономической ситуации в мире дальнейшая эскалация конфронтации может привести к непредсказуемым негативным последствиям", – говорится в заявлении МИД.

Казахстанское внешнеполитическое ведомство выразило надежду на скорейшее достижение мира и согласия в двустороннем формате. А также в МИД РК заявили, что готовы всячески содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта в рамках международных организаций, включая площадки ООН, ОБСЕ, СНГ, СВМДА.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter