Генсек ООН: Мы должны заключить мир с природой

Наступление человека на места обитания диких животных – основная причина возникновения лихорадки Эбола и Covid-19, считает глава ООН.

Человек истощает ресурсы Земли быстрее, чем природа успевает их восполнить. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает сайт организации. 

"Мы фактически объявили войну природе. Миллион видов флоры и фауны находятся на грани вымирания, на наших глазах исчезают целые экосистемы, высыхают водно-болотные угодья, а пустыни, наоборот, наступают. Каждый год мы теряем 10 млн га лесов, океаны задыхаются от пластика и окисляются, поскольку им приходится поглощать всё больше углекислого газа, который производим мы, люди. При этом на охрану природы мы тратим меньше, чем на субсидирование тех отраслей, которые её уничтожают", – заявил Антониу Гутерриш, выступая с посланием в честь Международного дня биоразнообразия. 

Генсек ООН отметил, что пандемия продемонстрировала тесную взаимосвязь между человеком и окружающим миром. По его словам, изменения в землепользовании и наступление человека на традиционные места обитания диких животных являются основной причиной возникновения таких инфекционных заболеваний, как Эбола и Covid-19.

"Каждый человек в любой точке мира должен иметь возможность жить в соответствии с принципами экологической ответственности, а для этого необходимо принимать более эффективные стратегии, поощряющие ответственность правительств, бизнеса и отдельных граждан. Если мы не заключим мир с планетой, то останемся в проигрыше", – подытожил Антониу Гутерриш. 


Читайте также: Генсек ООН заявил о рекордном повышении температуры Земли: Мы стоим на краю пропасти


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров