Генсек ООН заявил о рекордном повышении температуры Земли: Мы стоим на краю пропасти

Концентрация углекислого газа поднялась до нового максимума – на 148% выше доиндустриального уровня.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что температура Земли в прошлом году достигла рекордных значений за три миллиона лет. По его словам, человечество оказалось на краю пропасти.

"Прошлый год стал ещё одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума – на 148% выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 млн лет, когда температура Земли была выше на три градуса, а уровень моря выше на 15 метров. В соответствии с нынешними обязательствами мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти", – сказал Антониу Гутерриш во время выступления на форуме "Петерсбергский климатический диалог". 

При этом глава ООН отметил, что если человечество будет работать сообща и встанет на "чистый и зелёный путь", то ещё можно предотвратить наихудшие последствия нарушения климата.   

Антониу Гутерриш заявил, что главным приоритетом должно быть прекращение использования угля к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году – во всём мире.  
  
"Мы больше не можем позволить себе крупную инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе", – заявил он.  

Ранее эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что 2020 год стал одним из трёх самых жарких за всю историю наблюдений.

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров