Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Эрдоган разорвёт отношения с Израилем, если Трамп признает Иерусалим его столицей

Президент Турции заявил, что этим решением США пересечёт "красную черту" для всех мусульман.

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом заявил, что готов перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает агентство Bloomberg.

В ближайшие дни Вашингтон также собирается заявить, что признаёт Иерусалим столицей Израиля, передаёт палестинское агентство WAFA.

Аббас предупредил Трампа об опасных последствиях такого шага: об угрозе миру и стабильности в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что этим решением США пересечёт "красную черту" для всех мусульман, пишет "Анадолу".

Эрдоган официально предупредил Вашингтон, что, если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с еврейским государством.

"Это полностью противоречит религиозному и историческому статусу Иерусалима, международным соглашениям и резолюциям ООН", – заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп объявит о своём решении 6 декабря.

В 1995 году американский Конгресс принял закон, признающий Иерусалим столицей Израиля и требующий перенести в этот город американское посольство. Однако президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама каждые полгода подписывали указы, откладывающие реализацию закона. Своё решение они мотивировали соображениями безопасности и возможными дипломатическими осложнениями.

Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, при этом ни одна из сторон не идёт на уступки в этом вопросе, поскольку в городе расположены святые места ведущих мировых религий.