Генпрокурор: Дикого Армана во время январских беспорядков курировали из КНБ

Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу.

Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) во время январских беспорядков действовал при координации куратора из КНБ, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.

"Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать "народный совет" для выдвижения единых ультимативных требований к властям. В этом ему активно помогали экс-депутат маслихата Алматы, а также  активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу "Казахстан", – сказал Асылов.

Возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли, добавил Асылов.

По данным следствия, получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ Карима Масимова для создания благонадежного алиби боевикам поручено совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародёрством.


Читайте также:


"6 января они из разных точек похитили, избивали и удерживали 24 случайных граждан в паркингах гостиниц Ritz Carlton и "Казахстан". В последующем, их  доставили на окраину города и поместили на ночь в контейнер под вооруженную охрану сотрудников КНБ. Затем их перевезли в аэропорт, где один человек – Отепбаев скончался от пыток", – сказал генпрокурор.

Следствие по этим фактам окончено, идёт ознакомление.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров