Генпрокуратура о январских событиях: Мы не вправе озвучить конкретные детали заговора

В числе исполнителей были организованные преступные группы, работу которых курировали отдельные силовики.

В условиях управляемого хаоса, операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов во время устного ответа на депутатский запрос по январским событиям в мажилисе.

"По сути, была попытка госпереворота. Как вы знаете, уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом "совершенно секретно". Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну. В деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности. Уголовное дело сейчас на рассмотрении в суде", – сказал Берик Асылов.

Экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду:

  • за госизмену;
  • действия, направленные на насильственный захват власти;
  • превышение должностных полномочий.

Экс-заместитель Ергожин обвиняется в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и превышении должностных полномочий.

"Ещё одному бывшему заместителю Осипову, а также другим руководителям подразделений КНБ вменяется превышение полномочий. Иную информацию раскрыть не могу.  Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу", – заключил генпрокурор.

К годовщине январских событий мы поговорили с очевидцами и семьями погибших во время январских беспорядков. Монологи свидетей тех страшных дней – смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров