Генпрокурор: Мы выявили 18 организаторов январских событий

Среди них экс-председатель КНБ Карим Масимов.

В генеральной прокуратуре заявили о выявлении 18 организаторов массовых беспорядков и попытки государственного переворота во время январских событий. 

Во время специальных слушаний в мажилисе депутат Сауытбек Абдрахманов обратился к генпрокурору с вопросом, были ли январские события попыткой госперевората и кто за этим стоял. 

"Конечно, здесь была попытка государственного переворота. Это показали следственные мероприятия. Как я уже отметил в докладе, попытка была предварительно запланирована в 2021 году. Организовано было преступной группой, религиозными экстремистами, сторонниками ДВК. Была попытка захвата власти. В отношении экс-председателя КНБ (Карима Масимова. – Авт.), его заместителей были начаты уголовные дела. Хочу сказать, что 18 организаторов мы выявили", – сказал Берик Асылов. 

По его данным, организаторов выявили в Алматы, Кызылорде и Жамбылской области. Также генпрокурор отметил особую роль криминального авторитета Дикого Армана, а также Каласа Нурпеисова и Айгерим Тлеужановой, которых генпрокурор назвал религиозными экстремистами.

К годовщине январских событий мы поговорили с очевидцами и семьями погибших во время январских беспорядков. Монологи свидетей тех страшных дней – смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Новости партнеров