Дело в том, что после  изменений, которые были внесены в эти правила 15 марта 2015 года, стоимость аренды столовых в школах и больницах значительно выросла: в некоторых случаях в 18 раз! Из-за этого взлетели цены на обеды в медучреждениях и школах. Многие предприниматели были вынуждены отказаться от аренды столовых и распустить персонал.

Национальная палата предпринимателей сочла, что новые правила аренды антисоциальны и обратилась в Генеральную прокуратуру, прося изучить, насколько законно решение министерства.

"Буквально сегодня мы получили письмо из Генеральной прокуратуры за подписью заместителя генпрокурора Андрея Кравченко в адрес министра национальной экономики Досаева, - говорит Юрий Тлеумуратов, директор Региональной палаты предпринимателей города Алматы. - В этом письме Генеральная прокуратура, рассмотрев все доводы, предложила принять меры по устранению нарушения законности".

Генеральная прокуратура сочла, что министерство нарушило закон о нормативных правовых актах, принимая правила аренды. К примеру, в законе сказано, что если нормативный акт затрагивает интересы частного предпринимательства, в пояснительной записке к нему должны быть указаны расчеты, подтверждающие снижение или увеличение затрат предпринимателей.

"Однако изучение пояснительной записки показало, что она не содержит вышеуказанные расчеты, - говорится в письме Генеральной прокуратуры. - Следовательно, данный правовой акт принят и издан без предварительного анализа затрат субъектов бизнеса".

Генеральная прокуратура рекомендует министерству принять меры по устранению нарушений законности.

Согласно приказу, подписанному министром национальной экономики 17 марта, утверждены новые правила передачи государственного имущество в аренду. В школьных столовых, как и в других объектах, принадлежащих государству, сумма арендной платы возросла в 9-18 раз.

После многочисленных жалоб в июне 2015 года правила аренды столовых были несколько смягчены. Был снижен коэффициент, учитывающий территориальное расположение школьных столовых. Но арендная плата все еще была невыгодной для предпринимателей и сказывалась на качестве питания детей и пациентов больниц.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter