Согласно приказу, подписанному министром национальной экономики 17 марта, утверждены новые правила передачи государственного имущество в аренду. В школьных столовых, как и в других объектах, принадлежащих государству, сумма арендной платы возросла на 800%.

Эти нововведения привели арендаторов столовых и родителей школьников в шок.

"С этого года по решению Президента школьников и так перестали кормить бесплатно, а какие деньги придётся отдавать родителям за обед теперь, трудно даже представить, большинство просто не смогут оплачивать обеды детей", - рассказала президент общественного фонда "Улагатты Жануя" Марианна Гурина.

При нынешнем раскладе с нового учебного года самый дешёвый пирожок, по подсчётам арендаторов, не будет стоить дешевле 200 тг.

"Аренда престижного особняка в Алматы составляет около 10 долларов за квадратный метр, а для арендаторов школьной столовой - 15 долларов. Помимо того столовым передан в аренду ещё и, как правило, большой обеденный зал. То есть в месяц плата составит почти полмиллиона тенге. Но школьная столовая - не ресторан, а цены на еду арендаторы должы будут поднять именно до такого уровня. Иначе бизнес просто разорится, а квалифицированных сотрудников столовых, проработавших многие годы, заменят переносные ларьки и магазины, в которые, вероятно, пойдут кушать дети", - пояснила директор алматинской школы №48 Ирина Смирнова.

Юрист Жангельды Сулейман не понимает, как такой приказ мог пройти экспертизу и вступить в силу:

"Государство много внимания уделяет образованию, и вместе с тем фактически нарушает конституционный принцип о бесплатном образовании, который подразумевает, что цены на всё, связанное с учёбой, должны быть приближены к минимуму. Экономика приказа не продумана. Даже многие кафе, продающие спиртное, не справляются с арендой и вынуждены закрываться. Коэффициенты, рассчитанные Министерством национальной экономики, должны быть пересмотрены и возвращены к своим прежним значениям", - заявил юрист.

Арендаторы Алматы обращались с просьбой о разъяснении такого положения в городское Управление финансов. Начальник управления г-жа Абдыкадырова согласилась с непродуманностью приказа, но объяснила, что не уполномочена решать проблему на своём уровне. Управление образование не дало никакого ответа, Управление по защите прав детей упразднено. В связи с этим родители задаются вопросом, кто встанет на защиту прав детей.

Проблема затронула не только школы, столовые во всех госучреждениях на грани банкротства из-за новых арендных ставок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter