После введения новых правил арендаторы госимущества столкнулись с проблемой многократного увеличения арендной платы.

"С точки зрения финансовых управлений акиматов областей, основанием для увеличения стоимости арендной платы послужили три причины. Это изменение базовой ставки для расчётной стоимости, коэффициент территориальной расположенности и коэффициент, учитывающий вид деятельности", – говорится в распространённом НПП сообщении.

Эти правила были представлены разработчиком – Министерством национальной экономики – для экспертного заключения в НПП. Однако, этот документ не содержал данные о размерах коэффициентов для расчёта ставки годовой арендной платы.

"Тем не менее, правила были приняты с базовыми ставками и размерами применяемых коэффициентов, учитывающих тип строения, вид нежилого помещения, степень комфортности, территориальное расположение, вид деятельности нанимателя, организационно-правовую форму нанимателя", – уточняет пресс-служба.

Напомним, секретариат Комитета торговли НПП "Атамекен" ранее направлял письмо в Министерство национальной экономики Казахстана, где выражалось категорическое несогласие палаты с практикой повышения ставок за аренду госимущества.

"В этой связи, Министерством национальной экономики РК вносятся изменения в Правила в части снижения коэффициента, учитывающего территориальное расположение. Кроме того, площади обеденных залов (столовых) в школах будут освобождены от уплаты за аренду", – отмечается в сообщении.

Таким образом, министерством была проведена корректировка размеров базовых ставок арендной платы и изменён механизм взимания арендной платы за помещения в школьных столовых с учётом единых подходов.

По данным пресс-службы, сегодня эти правила согласовали с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и были направлены в Министерство юстиции Казахстана на государственную регистрацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter