Генпрокуратура: Расследование 200 дел по фактам гибели людей во время январских событий продолжается

Следствие продолжается по 176 погибшим.

Генеральная прокуратура в очередной раз огласила результаты расследования январских событий. Правоохранительные органы продолжают расследование свыше 200 уголовных дел по фактам гибели людей во время январских событий.

"В те дни в городах Алматы, Шымкент, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях вооружённые преступники целенаправленно захватывали и уничтожали стратегические государственные и гражданские объекты. В том числе – акиматы, аэропорты, здания полиции, ДКНБ, телевидение и связь, а также торговые дома, оружейные магазины и иное имущество граждан", – сказал на брифинге замглавы первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его словам, преступники использовали демонстративные избиения, грабежи и убийства. Целью этих действий было создать панику на улицах, запугать людей, посеять страх среди всего населения, добиться дестабилизации ситуации в стране.

Участники погромов нападали на сотрудников полиции, военнослужащих и простых граждан, перекрывали проезжие части дорог, поджигали транспортные средства, угрозами склоняли людей к участию в беспорядках, совершали мародёрства, грабежи, воровство и насилие.

Преступники грабили оружейные магазины и, с помощью похищенного оружия, уничтожали камеры видеонаблюдения.

Ущерб составил более 100 млрд тенге, в том числе субъектам бизнеса на сумму 92 млрд. Сожжены сотни зданий и транспортных средств.

Преступные действия по организации беспорядков привели к человеческим жертвам. Сейчас правоохранительные органы расследуют свыше 200 уголовных дел по фактам гибели людей в период "трагического января". 


Читайте также:


"Во время январских событий погибло 238 граждан. Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие. Мы детально разбираемся по каждому факту. На сегодня обстоятельства гибели установлены и следствие продолжается по 176 лицам. В их числе 19 сотрудников силовых ведомств, которые погибли в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Указанные сотрудники были убиты, а некоторые просто растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов", – сказал Елдос Килымжанов. 

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что, выполняя свой долг, работники правоохранительных органов гибли при массовых избиениях, в результате наезда транспортных средств или расстрела в упор, будучи при этом безоружными. 

"Так, особый цинизм проявлен при убийстве безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата города Алматы. Его тело было обнаружено на крыше здания. Расследование показало, что после насильственной смерти, преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего офицера осталась семья и двое несовершеннолетних детей", – сказал Елдос Килымжанов.

92 человека погибли при совершении вооружённых нападений на здания акиматов, полиции, резиденции президента, телевышки, магазины и другие объекты в Алматы, Кызылорде, Таразе, Шымкенте и Атырау. 

Представитель Генпрокуратуры напомнил, как днём 5 января преступники попытались захватить районные управления полиции города Алматы. Вечером этого же дня вооружённые нападающие уже атаковали здание департамента полиции города, но получили жесткий отпор и потеряли много людей погибшими. Осада здания полиции длилась более суток.

После захвата и поджога здания акимата города преступники осадили резиденцию президента. 

"Во время нападения на резиденцию, несмотря на предупреждение со стороны силовиков, преступники, хотя и осознавали угрозу применения к ним огнестрельного оружия, намерено шли на штурм зданий. При нападении ими применялось оружие, похищенное из оружейных магазинов и захваченная спецтехника. В качестве живого щита использовались военнослужащие, захваченные при штурме акимата", – сказал Елдос Килымжанов.


Читайте также:


В тот же день в Кызылординской области совершено нападение на здание местной полиции. Преступники на грузовой автомашине протаранили ворота здания, открыли прицельную стрельбу, сожгли контрольно-пропускной пункт, уничтожили камеры центра оперативного управления и патрульные автомашины. В результате тяжёлые ранения получили 6 сотрудников правопорядка. На это полиция в законном порядке вынуждена была применить ответный огонь.

"По всем фактам нападения и участвовавшим в них лицам имеются доказательства и подтверждения их причастности к указанным преступлениям. В рамках расследования уголовных дел отдельно по каждому региону близким родственникам погибших в индивидуальном порядке предоставляются эти доказательства", – отметил представитель Генпрокуратуры.

Всего в результате нападений на здания органов правопорядка было похищено 1259 единиц табельного оружия, в том числе автоматы, пистолеты и гранатомёты. В Алматинской области из здания департамента полиции похищено 53 автомата, 367 пистолетов, 1 гранатомёт, а также свыше 23 тысяч патронов. В Жамбылской области 200 автоматов, 148 пистолетов, 11 гранатомётов, один пулемёт и почти 40 тысяч патронов. В резиденции после погромов обнаружена нехватка 130 единиц оружия и боеприпасов, в том числе 80 гранат, 17 пистолетов, 11 автоматов, 21 гранатомёт и снайперская винтовка.

"По всем данным фактам проводится досудебное расследование. Регулярно обнаруживаются схроны оружия, выявляются причастные к этому лица. В настоящее время найдено 481 единица оружия. Это одна треть от всего похищенного арсенала. Оставшаяся часть до сих пор находится в руках преступников", – заявил Елдос Килымжанов.


Читайте также: Только треть оружия, похищенного во время январских событий, удалось найти


В Генпрокуратуре отметили, что расследование также показало, что некоторые граждане, пренебрегая мерами безопасности и нарушая условия режима ЧП, находились в местах, где совершались вооружённые нападения. В ходе проведения антитеррористической операции в результате перекрёстного огня некоторые граждане получили огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью.

Елдос Килымжанов напомнил, что несколько человек погибли при совершении мародёрства и краж из различных объектов бизнеса. К примеру, житель Алматы погиб при краже ГСМ с автозаправки, из-за небрежного обращения с огнем, от самоподжога. Другой алматинец во время вооружённого ограбления обменного пункта "МиГ" при оказании сопротивления был убит сотрудниками частной охранной организации.

"Следствием также установлено, что в результате применения недозволенных методов допроса сотрудниками силовых органов скончалось шесть человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках. Все эти факты тщательно расследуются специальными прокурорами. Подозреваемыми признаны 15 силовиков, к ним применены различные меры пресечения", – сообщил Елдос Килымжанов.

За превышение своих полномочий, повлёкшее гибель отдельных граждан на блокпостах и вблизи воинской части в городе Талдыкорган, а также на площади в городе Алматы, к уголовной ответственности привлекают несколько военнослужащих.


Читайте также: Январские события: Военных судят за гибель граждан в Алматы и Талдыкоргане


Всего стране следственные органы зарегистрировали свыше 5300 уголовных дел после январских событий. Большинство из них - это кражи, грабежи, хранение оружия и другие преступления. Всего под стражу для проведения расследования было помещено 1237 подозреваемых лиц.

284 лицам содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство.

Суду преданы 955 подозреваемых лиц, к различным мерам наказания осуждено 834 граждан, в том числе 636 к наказаниям не связанным с лишением свободы. 

В настоящее время под стражей содержатся 292 подозреваемых лица.  


Читайте также: Генпрокуратура показала, что происходило во время январских событий


 

Новости партнеров