Зачем участникам январских беспорядков нужен был захват резиденции президента в Алматы

Захват здания должен был посеять хаос в системе государственного управления города, сообщили в Генпрокуратуре.

Заместитель начальника I службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов рассказал подробности захвата резиденции президента в Алматы во время январских событий.

"Активная фаза штурма шла 5 января в период с 15.00 до 16.00. Нападавшие, используя захваченную спецтехнику, осуществили не менее пяти таранов ворот и забора здания.  При нападении применялось оружие, похищенное из оружейных магазинов. В качестве живого щита использовались военнослужащие, захваченные при штурме акимата.  Большая часть преступников находилась в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", – сообщил он на брифинге в СЦК.

По словам представителя Генпрокуратуры, с наступлением темноты и появлением густого тумана держать оборону здания стало невозможным, поскольку существовал риск для мирного населения.

 "В 19.25 забор резиденции был снесён захваченным "Камазом" и вооружённая толпа устремилась во внутрь. Захват Резиденции задумывался как один из этапов свержения власти, поскольку захват такого здания и акимата должен был посеять хаос в системе государственного управления города и вызвать тревогу у населения за свою безопасность. Во время нападения на акимат и резиденцию президента, несмотря на предупреждение со стороны силовиков, преступники, хотя и осознавали угрозу применения к ним огнестрельного оружия, целенаправленно шли на штурм зданий", – рассказал Елдос Килымжанов.

 На сегодня 12 человек, которые погибли во время отражения нападения на здание резиденции, признаны подозреваемыми в совершении актов терроризма. 


Читайте также:


Новости партнеров