Генпрокуратура: Работа по трудоустройству осуждённых сводится лишь к статучёту

На протяжении последних пяти лет не снижается уровень рецидивной преступности среди осуждённых, отметили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура провела проверки соблюдения законодательства о пробации в деятельности органов внутренних дел, труда и социальной защиты населения, а также акиматов.

В Генпрокуратуре напомнили, что реализация государственной политики и координация местных исполнительных органов в вопросах занятости осуждённых и освобождённых из мест лишения свободы возложены на Министерство труда и социальной защиты населения.

"Однако проверка показала, что Минтруда не обеспечивает должное исполнение этой функции и она сводится лишь к статистическому учёту рабочих квот и трудоустроенных лиц. При этом в прошлом году из 67 тысяч подучётных служб пробации трудоустроили всего 2% (1500 человек)", – заявили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что также в недостаточной мере организована деятельность акиматов по социальной адаптации таких осуждённых и оказанию им социально-правовой помощи.

"В результате на протяжении последних пяти лет не снижается уровень рецидивной преступности среди осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы", – добавили в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, в прошлом году лица, находящиеся под пробационным контролем, совершили такие преступления как кражи (784), мошенничества (109), грабежи (105), убийства (31), разбои (24) и изнасилования (20).

"В этой связи требуется усиление контроля за исполнением наказаний со стороны органов внутренних дел", – подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

Генеральный прокурор внёс в правительство представление об устранении нарушений законности и причин им способствующих. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил принять уполномоченным органам соответствующие меры.


Читайте также:


Новости партнеров