2,5 тысячи электронных браслетов арендовал КУИС для осуждённых

Их применение в будущем будут рассматривать как альтернативу тюремному заключению, считает глава КУИС.

2,5 тысячи электронных браслетов арендовал КУИС для контроля за осуждёнными. Об рассказал глава Комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов.

"Электронный мониторинг за подучётными практикуется во многих развитых странах Западной Европы и США, а также в СНГ. Изучив международный опыт и применив несколько видов, мы выбрали электронные браслеты. В большинстве стран электронные средства слежения используются в качестве замены тюремного заключения, в нашем же случае браслеты применяются в отношении осуждённых службы пробации. В будущем, думаю, применение электронных браслетов будет рассматриваться как альтернатива лишению свободы", – отметил он.

Подпадать под электронный надзор будут осуждённые, систематически нарушающие условия отбывания наказания и имеющие несколько предупреждений, а также осуждённые за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Электронные браслеты подают радиосигнал. Эти передатчики работают по GSM/GPRS-каналу и позволяют отслеживать передвижение человека в режиме реального времени за счёт системы глобального позиционирования.

"Система предоставляет возможность сотруднику пробации установить полный электронный контроль и оперативно реагировать на факты нарушения условий отбывания наказания. Они позволяют предотвратить возможные риски совершения повторного преступления. Если подучётный нарушает режим, об этом сразу поступает сигнал. Инспектор службы пробации тут же связывается с ним. Если фиксируется несколько таких нарушений, электронный надзор вправе заменить лишением свободы", – добавили в КУИС.

Для контроля за осуждёнными, которые не нарушают условия надзора, будут использовать планшеты с установлением специальной программы.


Читайте также:


КУИС арендовал 2,5 тысячи браслетов для всех регионов Казахстана.

"В услугу входит комплекты браслетов, SIM-карты, услуги связи, программное обеспечение, техническое сопровождение. Большое количество было передано крупным регионам – ВКО, Карагандинской, а также Костанайской областям. В среднем один комплект браслета обходится в 10 тысяч тенге, к ним прилагается обслуживание и техническое сопровождение", – говорится в сообщении.

Антивандальный ножной браслет оснащён гипоаллергенным ремнем, не вызывающим раздражения кожи. С ним также можно принимать водные процедуры.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров