Генпрокуратура опровергла информацию о том, что Карима Масимова подозревают в рейдерстве

Служба уголовного преследования не подтвердила информацию блогеров.

В отношении экс-главы КНБ Карима Масимова и бывшего вице-министра культуры Габидуллы Абдрахимова не ведутся расследования по статье "Рейдерство", сообщили в ответ на запрос Informburo.kz в Службе уголовного преследования Генпрокуратры. 

"Согласно сведениям информационной системы "АРМ Единый реестр досудебных расследований" и ответов государственных органов, уголовные дела в отношении Карима Масимова и Габидуллы Абрахимова по статье 249 УК РК – "Рейдерство" не зарегистрированы", – говорится в сообщении.

20 мая журналист Михаил Козачков в своём Telegram заявил, что в отношении Масимова и Абдрахимова начали расследование по факту рейдерства.

Ранее в КНБ уточнили, что следственно-оперативная группа расследует уголовное дело в отношении Масимова и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РК:

  • Статья 366, часть 4 – "Получение взятки" (предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы).  
  • Статья 362, часть 4, пункт 3 – "Превышение власти или должностных полномочий" (предусматривает до 10 лет лишения свободы).
  • Статья 175, часть 1  – "Государственная измена" (предусматривает до 15 лет лишения свободы с возможным лишением гражданства РК).
  • Статья 179, часть 3 – "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК" (предусматривает до 17 лет лишения свободы с возможным лишением гражданства РК).
  • Статья 218, часть 3, пункт 3 –  "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём" (предусматривает до семи лет лишения свободы).

Уголовному делу в отношении Карима Масимова присвоили гриф "совершенно секретно".  

Позже КНБ показал изъятые у него предметы роскоши. В ведомстве также заявили, что Карим Масимов получил взятку в 2 млн долларов от представителей иностранного государства за получение закрытого контракта.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров