Карима Масимова обвинили в коррупции. КНБ показал изъятые у него предметы роскоши

Масимов получил взятку в 2 млн долларов от представителей иностранного государства за получение закрытого контракта, заявили в КНБ.

Комитет национальной безопасности продолжает расследование уголовного дела по подозрению Карима Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий.

В ходе следствия в действиях Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний, сообщили в КНБ.

Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов.

В частности, ведётся расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в 2 млн долларов от представителей иностранного государства за получение закрытого контракта.

Обеспечено возвращение этих средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана.

Также идёт расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур.

После задержания Масимова, в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяли 17,2 млн долларов наличными, а также многочисленные предметы роскоши – элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое.

Судя по опубликованной КНБ геолокации, гостевой дом расположен в столичном микрорайоне Чубары на пересечении улиц Эскадрильи Нормандия-Неман и Мукагали Макатаева (близ парка Жетысу и реки Есиль).

Кроме этого, изъяты принадлежащие Масимову 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

Недвижимое имущество арестовано. Это две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

У близких Масимова изъяли 5,1 млн долларов.

Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан ещё более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках. По всем фактам проводятся следственно-оперативные мероприятия, заключили в КНБ.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров