Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Генпрокуратура о телесных повреждениях детей, умерших в специнтернате Аягоза: Это не причина смерти

Телесные повреждения, которые обнаружили в результате эксгумации тел троих умерших детей, могли быть получены при падении, отметили прокуроры.

Телесные повреждения, которые обнаружили в результате эксгумации тел троих умерших воспитанников интерната в Аягозе, не связаны с причиной их смерти. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РК в ответ на запрос Informburo.kz.

"Экспертная комиссия установила, что эти повреждения могли быть получены при падении. В связи с этим уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции ВКО для дальнейшего расследования. Следствие принимает дополнительные меры по установлению обстоятельств получения этих телесных повреждений", – говорится в сообщении прокуратуры.

Другие подробности дела в генеральной прокуратуре разглашать отказались.

Читайте также:

В ноябре уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин подвергла сомнению первоначальную версию Минздрава о том, что дети умерли от хронических заболеваний. Экспертиза эксгумированных тел детей выявила у них черепно-мозговые травмы и другие серьёзные телесные повреждения. Аружан Саин отметила, что погибшие дети были лежачими, а значит, не могли получить эти травмы самостоятельно.

В апреле 2020 года четверо воспитанников интерната в Аягозе скончались после госпитализации в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили также кишечную инфекцию.

Спустя месяц после трагедии специальная комиссия заявила, что детей можно было спасти, однако их поздно привезли в больницу. В заключении комиссии говорится, что персонал центра недооценил тяжесть состояния детей. Кто-то из них умер в течение двух часов после госпитализации, кто-то продержался больше двух суток.

"Дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжёлых врождённых патологий", – сообщала Людмила Бюрабекова, которая в тот момент занимала должность вице-министра здравоохранения.