Human Rights Watch о смерти детей в интернате Аягоза: Одних проверок недостаточно

Правительство Казахстана должно перенаправить ресурсы от интернатов к семьям или другим форматам семейного окружения, считают правозащитники.



Старший исследователь правозащитной организации Human Rights Watch Мира Ритман заявила, что меры, принятые в Казахстане после гибели воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг в Аягозе ВКО, недостаточны.

"Несмотря на то, что власти начали уголовное расследование по факту халатности и инициировали масштабные проверки аналогичных интернатов по всей стране, этого крайне недостаточно. На фоне детских смертей и госпитализаций необходимы срочные меры по обеспечению как можно большего числа детей из государственных интернатов уходом в семейном окружении", – сказала Мира Ритман.

Она отметила, что коронавирус представляет большую угрозу для сотен детей с инвалидностью, которые живут в казахстанских интернатах, но это не единственная проблема. По данным Human Rights Watch, в таких учреждениях дети подвергаются риску насилия, принудительной медикаментозной коррекции поведения, изоляции и отсутствия заботы. Некоторые дети сообщили правозащитникам, что воспитатели бьют их, дают успокаивающие таблетки и заставляют ухаживать за детьми младшего возраста.

"Как бы ни развивалась история с нынешней пандемией, для ребёнка с инвалидностью семья всегда будет лучшим из вариантов. Правительство Казахстана должно как можно скорее перенаправить ресурсы от интернатов к семьям или другим форматам семейного окружения на базе местного сообщества, чтобы они получили необходимую поддержку для ухода за детьми", – отметила Мира Ритман.

Она добавила, что власти страны должны ужесточить меры профилактики инфекций в интернатах, обеспечить условия для соблюдения социальной дистанции и надлежащий доступ к услугам здравоохранения для детей и персонала до тех пор, пока не будут обеспечены все требования безопасности по переводу детей с инвалидностью из учреждений в семейное окружение.

"Только так можно не допустить повторения трагедии в Аягозе", – заключила представитель Human Rights Watch.

Четверо воспитанников интерната в Аягозе скончались после госпитализации в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили также кишечную инфекцию. МВД взяло на контроль уголовное дело о гибели детей.

Читайте также