В списке религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещёнными к ввозу, изданию и распространению на территории Казахстана, содержатся "Документ Microsoft Word.doc" и видеофайлы "11", "12", "13", "14", "16", "21", "24", "25", "26", "27" и "30". Напомним, этот перечень опубликован на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК.

Вопросы, которые informburo.kz задал Генпрокуратуре были предельно конкретными. Ответы Генпрокуратуры были более обтекаемыми, но достаточно успокаивающими.

Вопросы informburo.kz:

1. За номером 651 в списке значится "Документ Microsoft Word.doc". Означает ли это, что каждый гражданин Казахстана, в компьютере которого содержится этот документ, нарушает закон?

2. В пунктах с 339 до 349 говорится о пронумерованных видеофайлах. Считается ли хранение видеофайлов с такими номерами нарушением закона?

3. Как быть в том случае, если перечисленные листовки и текстовые документы будут распространяться под другими названиями?

Ответ Генпрокуратуры:

"Отмечаем, что судами экстремистскими признаются информационные материалы, в содержании которых имеются признаки экстремизма, в том числе призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Зачастую эти материалы не имеют официальных названий и реквизитов.

В связи с этим при признании судами таких информационных материалов экстремистскими с запрещением ввоза, издания и распространения на территории страны в судебных решениях они указываются под условно присвоенными названиями.

Таким образом, в указанных в вашем запросе случаях экстремистскими признаны материалы с конкретным противоправным содержанием, являвшиеся предметом судебного рассмотрения.

Начальник Департамента К. Сейдгапбаров".

Следовательно пользователи Microsoft Office и создатели видео могут не опасаться за случайное имя файла – тёзку попавшего в список экстремистской литературы, который наверняка будет ещё много раз пополняться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter