Список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещёнными к ввозу, изданию и распространению на территории Казахстана, опубликован на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК. Безымянный документ Word попал в него благодаря суду №2 Уральска, принявшему такое решение 18 июля 2014 года.

В решении суда раскрывается причина несоответствия вордовского документа действующему законодательству.

Цитата из решения суда (орфография сохранена): "В ходе судебного разбирательства установлено, что 11.01.2014 года на автопереходе "Таскала" был задержан Джубаншалиев С.К., у которого при осмотре личных вещей был обнаружен ноутбук… В текстах файла "Документ Microsoft Word.doc", папка "11.01.2014"… проповедуются негативные идеи по отношению к евреям и христианам… Признать информационные материалы: "Мухаммад Арифи Благочестие к родителям (2).3gp", "Документ Microsoft Word.doc", "Молитва моджохеда.МР3"… экстремистскими и запретить их ввоз, издание и распространение на территории Республики Казахстан".



Некоторые версии Microsoft Word по умолчанию присваивают новому документу имя "Документ Microsoft Word.doc". Вопрос о том, что делать пользователям, которые не стали заморачиваться с именем файла, а назвали его так, как предложило приложение, остаётся открытым. Формально такие документы должны автоматически попадать под разряд запрещённых, поскольку запрет на них официально прописан на сайте Генпрокуратуры.

Помимо безымянного текстового документа в список экстремистской религиозной литературы и информационных материалов попали и несколько видеофайлов: видеофайл "11", видеофайл "12" и ещё несколько с разными номерами. Запрещёнными их признал тот же суд №2 Уральска, но только годом раньше – 6 мая 2013 года.

Как говорится в решении суда, видеофайлы "11", "12", "13", "14", "16", "21", "24", "25", "26", "27", "30" и другие "представляют собой видеосъёмки… групп боевиков… во время совершения ими диверсий, убийств пленных российских военнослужащих, а также выступления их лидеров (Саида Бурятского, Шамиля Басаева, Доку Умарова и др.), других исламских религиозных деятелей – идеологов джихадизма, пропагандирующих террористическую деятельность, призывающих к джихаду".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter