Генпрокуратура напомнила об ответственности за вбросы в соцсетях, в том числе о прибытии беженцев и языковом вопросе

В ведомстве отметили, что в последнее время участились случаи распространения провокационных и ложных материалов в СМИ и соцсетях.

Генеральная прокуратура напомнила казахстанцам об ответственности за провокации и распространение ложной информации.

"В последнее время участились случаи распространения провокационных и ложных материалов в СМИ и соцсетях. Такие информационные вбросы затрагивают различные темы – от вакцинации и прибытия беженцев до языкового вопроса", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что фейковые публикации искажают происходящие события, а также вводят в заблуждение население страны.

"К примеру, отдельные лица безосновательно заявляют об опасности и неэффективности вакцин против Covid-19, игнорируя компетентное мнение медиков и учёных. Некоторые публично посягают на гарантированные Конституцией права и свободы граждан – недопустимость дискриминации по мотивам происхождения, национальности и языка. Между тем нарушение и ограничение указанных прав и свобод, распространение заведомо ложной информации влечёт уголовную ответственность по статьям 145, 174,  274 Уголовного кодекса", – сообщили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура призывает граждан соблюдать законодательство, не поддаваться на провокации, не реагировать на ложные сообщения и доверять только официальным источникам информации.


Читайте также:


О вопросах языка и межэтнического согласия, которые в последнее время поднимаются в Казахстане высказался и заместитель председателя мажилиса парламента Павел Казанцев.

"Хочу поделиться своим мнением о нагнетаемых в последнее время вопросах межэтнического согласия, вопросах языка. В нашей стране не существует проблем на этот счёт. Всегда самые разные национальности жили мирно друг с другом, никогда не было и нет проблем во взаимопонимании", – написал Павел Казанцев в Facebook.

Он отметил, что большую роль сегодня обретает казахский язык. Для представителей разных национальностей он становится неотъемлемой частью жизни и это происходит без принуждения.

"Обращаюсь ко всем, кто чрезмерно обеспокоен межэтнической ситуацией в Казахстане. Единичные случаи никак не характеризуют ситуацию в целом. Мы жили, живём и будем жить в согласии!" – подчеркнул зампредседателя мажилиса.


Читайте также: Казахстанцу Куату Ахметову запретили приезжать в Россию в течение 50 лет


 

 

Новости партнёров