Генпрокуратура: Искусственный дефицит земель создают в Казахстане

В 2022 году государству вернут ещё 5 млн га неиспользуемых земель.

Недобросовестные владельцы пастбищ создали в Казахстане искусственный дефицит земельных угодий, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"Лица, не имеющие возможности для освоения участков, создают искусственный дефицит земель. Добросовестные фермеры и сельское население лишаются возможности пользования пастбищами, что со временем приводит к их (земель. – Авт.) деградации", – отметили в надзорном органе.

Согласно подсчётам ведомства, дефицит общественных пастбищ по всей республике составляет 15 млн га. В 2022 году Генпрокуратура планирует совместно с Минсельхозом вернуть государству 5 млн га земель. Аналогичную площадь в результате прокурорских мер государству вернули за последние три года, 4 млн га земель вовлекли в оборот.

"По нашим мерам на местах акиматы утвердили планы управления общественными пастбищами. Это позволит не допускать передачу пастбищных угодий близ сельских населённых пунктов частным лицам. За нарушения при предоставлении пастбищ и отсутствие должного контроля по актам надзора органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлекли 520 должностных лиц, в том числе 42 – за поступки, дискредитирующие государственную службу", – добавили в Генпрокуратуре.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров