Как в Казахстане решат проблему земельных споров из-за наложения участков друг на друга

Сейчас в Казахстане пользуются системой координат 1942 года, которая давно устарела, заявил министр цифровизации.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект " О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных". Он позволит разрешить проблему наложения границ земельных участков друг на друга.

Министр цифрового развития Багдат Мусин заявил о необходимости пересмотреть действующий закон, так как он был принят ещё в 2002 году.

"За 20-летний период произошли большие изменения в отрасли геодезии и картографии, в производство внедрены цифровые технологии, спутниковое оборудование, повысились требования к точности, эффективности измерений и доступности пространственных данных. Возникла необходимость в принятии закона в новой редакции и сопутствующего закона для устранения пробелов и коллизий", – сказал Багдат Мусин на заседании мажилиса.

Он добавил, что реализация проекта повысит оперативность и качество оказываемых населению услуг в сфере земельных отношений, архитектуры, строительства, природопользования и охраны окружающей среды, геологии, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

Законопроект предусматривает обеспечение страны высокоточной геодезической системой координат, которая позволит создать единую цифровую картографическую основу страны.

"В Казахстане установлена государственная система координат 1942 года – СК-42, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза. Она давно устарела и не отвечает требованиям по точности, эффективности и прогрессивности", – заявил Багдат Мусин.

Среди нововведений законопроекта также внедрение национальной инфраструктуры пространственных данных, где на одной платформе будут созданы в едином формате и по единым требованиям пространственные данные для эффективного использования достоверной, оперативной и актуальной информации.

По словам главы Минцифры, законопроект также позволит избежать споров владельцев из-за наложения границ земельных участков друг на друга. Депутат Дмитрий Колода обратил внимание, что эта проблема связана как с разобщённостью информационных систем, так и с некачественной работой геодезических служб.

"На самом деле таких случаев немало. Правопреемником системы координат СК-42 (которую использует Казахстан. – Авт.) является Российская Федерация. Система засекреченная и мы вынуждены работать в этой секретной системе координат работ. А рынок вынужден использовать системы координаты открытые, например, WGS 84 или СК-63. Каждый геодезист использует открытую систему координат, передаёт эту информацию в национальный фонд. Но из-за того, что ключи пересчёта постоянно меняется, это трудоёмкая работа", – подчеркнул министр.

Как отметил Мусин, в случае принятия законопроекта и определения компетенции министерства, эта проблема решится.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров