Генконсул КНР в Алматы Чжан Вэй (справа)

Генконсул КНР в Алматы Чжан Вэй (справа) / Фото informburo.kz

В Китае на данный момент обучается около 14 тысяч студентов из Казахстана, сообщил генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.

"У китайско-казахстанского сотрудничества большой спрос на высококвалифицированные кадры. Правительство Китая каждый год выделяет 300 стипендий казахстанским студентам, и мы очень рады видеть, что талантливая молодёжь обучается у нас. Их выбор обоснован правильными оценками тенденции развития взаимоотношений между Казахстаном и Китаем", – сказал Чжан Вэй.

Не видит ничего плохого генконсул и в том, что студенты, завершив обучение, решают остаться в Китае на ПМЖ.

"Думаю, это тоже правильный выбор. Мы всех рады видеть. Особенно, если их дела полезны не только для них самих, но и для взаимоотношений Китая и Казахстана", – отметил он.

Сам генконсул домой не слишком торопится.

"Алматы – прекрасный город, с красивыми пейзажами и комфортной погодой. А самое главное, цены на недвижимость совсем невысокие. Иногда я думаю, что когда выйду на пенсию, хочу здесь остаться", – пошутил господин Вэй.

При этом он отметил, что китайские специалисты, которые приезжают в Казахстан, после завершения работы все обязательно отправляются домой.

Упомянул генконсул и певца Димаш Кудайбергенова, ставшего популярным в Китае после участия в конкурсе исполнителей.

"Он действительно пользуется большой популярностью. Димаш открыл новое окно для культурного обмена между нашими странами. Укрепление духовной близости между нами – ещё один этап инициативы "Один пояс – один путь", – отметил Чжан Вэй.

Генконсула спросили, почему китайские инвесторы внезапно заинтересовались производством шубата и кумыса на юге Казахстана. Он рассказал, как сам впервые попробовал казахские традиционные напитки.

"Меня угостил посол Казахстана в Узбекистане, бывший аким Жамбылской области Боребай Жексембин. Я на тот момент уже пробовал кумыс, а шубат – никогда. И мне он очень даже понравился. У меня появилась мечта – выпить шубата в Пекине. И эта мечта скоро осуществиться. Продукция заводов, которые открыли китайские инвесторы в Казахстане, будет экспортироваться в Китай, Евросоюз и страны Ближнего Востока", – сообщил генконсул.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter