"В соответствии с законодательством, Генеральная прокуратура является центральным компетентным органом по вопросам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. В этой связи, в рамках своих полномочий, осуществляется разработка и подписание соответствующих международных договоров. При этом различные международные форумы, в том числе и проводимые в Казахстане, используются в качестве площадки для обсуждения и решения вопросов, связанных с заключением и исполнением межгосударственных договоров. Важнейшим вопросом остаётся присоединение Казахстана к Европейским конвенциям", - говорится в официальном ответе на запрос редакции informburo.kz.

В Генеральной прокуратуре пояснили, что именно с этой целью, а также для продвижения позитивного образа Казахстана на международной арене, установления и развития сотрудничества из года в год главным надзорным органом проводятся крупные имиджевые мероприятия.

"В том числе в 2015 году проведены: 25-ое заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ и 13-ое заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Учитывая значимость и важность мероприятий, глав делегаций из 13 стран и 4 международных организаций в них, принял участие Глава государства", - уточняется в ответе на запрос. 

Также в Генеральной прокуратуре сообщили, что выделение и использование средств на такие мероприятия проводится в строгом соответствии с законодательством Казахстана и всегда широко освещается в средствах массовой информации.

Напомним, что депутата Мажилиса Омархана Оксикбаева возмутила сумма представительских расходов Генеральной прокуратуры за 2015 год. В частности, парламентарий высказался по поводу того, что главный надзорный орган израсходовал 108 млн тенге в то время, когда пришлось оптимизировать ключевые расходы республиканского бюджета в 2015 году. Также депутат задался вопросом, почему Конституционный Совет, штат которого составляет всего 30 человек, также на представительские расходы потратил 65 млн тенге за 2015 год.

Отметим, что в Конституционном Совете незамедлительно ответили на критику депутата, сообщив, что траты на представительские расходы сам мажилисмен и утверждал. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter