"В 2015 году Казахстан отмечал ряд юбилейных событий, в том числе 20-летие Конституции Республики Казахстан. Постановлением правительства был утверждён национальный план мероприятий по организации и проведению Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции республики. Согласно плану Конституционному Совету совместно с секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, Национальным центром по правам человека, Верховным Судом, Генеральной прокуратурой, Министерствами юстиции и иностранных дел, акиматом Астаны поручены организация и проведение международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Республики Казахстан", - говорится в сообщении, распространённом Конституционным советом.

Как отмечается, конференция состоялась 28-29 августа 2015 года с участием Главы государства, премьер-министра, первых руководителей центральных государственных органов, делегаций авторитетных международных организаций, а также руководителей органов конституционного контроля, судов и правозащитных учреждений 28 стран с трёх континентов, известных зарубежных и отечественных ученых-правоведов, политологов и экспертов, в том числе и депутатов Палат Парламента. К слову, вопросы, возникшие у депутата, касающиеся представительских расходов, у представителей Конституционного совета вызвали недоумение, так как эти расходы прежде утверждались в Парламенте.

"Хотели бы обратить внимание на следующее. Господин О. Оксикбаев был депутатом в составе Мажилиса Парламента в то время, когда принимался бюджет прошлого года и голосовал за него, не задав ни одного вопроса по статье, предусматривающей указанные расходы. Видимо, у него в то время не было сомнений в целесообразности празднования указанных юбилейных дат. А как экс-председатель Счётного комитета он должен был знать, что средства на проведение такого рода мероприятий всегда проходят по статье "Представительские расходы". Распорядителем же их является фактически не Конституционный Совет, а Министерство иностранных дел. Такая забывчивость вызывает искреннее удивление. Кому, как не ему, знать, что размер предстоящих затрат зависит не от количества сотрудников органа, а от значения и масштаба проводимого мероприятия", - также говорится в сообщении. 

Что касается необходимости экономного расходования бюджетных средств, то в Конституционном совете полностью согласны с депутатом. В подтверждение этому они сообщают о том, что при проведении конференции им удалось сэкономить.   

"Конференция была проведена с учетом установок Главы государства об экономии и рациональном использовании государственных средств, что позволило сэкономить средства в размере 8 млн тенге. На сэкономленные средства предполагалось провести в декабре 2015 года конференцию, посвященную 20-летию Конституционного Совета. Однако Конституционный Совет, ограничившись проведением торжественного собрания, не повлекшего никаких финансовых затрат, вернул их в республиканский бюджет", - сообщает госучреждение.

Напомним, накануне, сообщалось о том, что сумма представительских расходов за 2015 года ряда государственных органов вызвала вопросы и депутата Омархана Оксикбаева. В частности он раскритиковал за неэкономность Генеральную прокуратуру и Конституционный Совет РК.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter