"Несмотря на то, что запросы России и Украины, как стран-членов европейских конвенций в области уголовного судопроизводства, обладают приоритетом над экстрадиционным запросом Казахстана, Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении её запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана.

Тем не менее, по данным пресс-службы, в настоящее время главный надзорный орган Казахстана не ведёт никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины. Также отмечается, что Генпрокуратура будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества и с уважением относиться к любым договорённостям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой.

Помимо этого информируется, что правоохранительные органы Казахстана сосредоточены на завершении расследования уголовного дела и обеспечении возмещения причинённого ущерба.

"После того, как в рамках текущих экстрадиционных процедур по запросам России и Украины будет достигнуто окончательное правовое решение, Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжит консультации и взаимодействие с зарубежными коллегами из России, Франции и Украины", - говорится в сообщении.

Добавим, что точные данные о завершении процедуры по казахстанскому запросу в настоящее время не указываются.

"Это обусловлено длительностью экстрадиционных процедур по запросам России и Украины", - отмечается в сообщении.

Напомним, что французский суд постановил экстрадировать экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова в Россию. 

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка пяти миллиардов долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Отметим, что второго августа 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

Девятого января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter