В Нью-Йорке участники Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов приняли Пакт о беженцах, сообщает Deutsche Welle.

Документ одобрили 152 государства. Пять стран Венгрия, Израиль, Польша, Чехия и Соединённые Штаты выступили против. Ещё 12 членов ООН воздержались, в их числе Австрия, Австралия, Болгария, Италия и Швейцария.

Документ не имеет юридически обязывающей силы и не нарушает суверенитета участвующих в пакте государств. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятие миграционного пакта.

"Я верю, что коллективное действие ради всеобщего блага является единственным способом восстановить доверие", – написал Гутерриш.

Соединённые Штаты не участвовали в конкретных переговорах по разработке документа. В Германии пакт вызвал бурную дискуссию, однако в итоге ФРГ проголосовала за его принятие. В Бельгии следствием спора о миграционном пакте ООН стал правительственный кризис, в результате которого премьер-министр страны подал в отставку.

10 декабря участники межправительственной конференции ООН в Марокко подписали Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, впервые установивший общемировые стандарты обращения с трудовыми мигрантами. Страны происхождения, транзитные страны и страны назначения впредь будут активнее сотрудничать друг с другом в целях снижения нелегальной миграции.

В июле этого года страны ООН согласовали текст первого в истории договора о правах мигрантов.

По данным Международной организации по миграции, Казахстан притягивает граждан из стран-соседей по Центральной Азии, а Россия принимает миллионы трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства. В общей сложности около 30 млн жителей бывшего СССР находят работу за пределами своих стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter