Страны-участницы Организации объединённых наций завершили консультации по согласованию окончательного текста глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. Об этом объявил председатель Генеральной ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, сообщается на сайте организации.

Договор о миграции официально примут в декабре этого года. Документ не предусматривает сокращения или расширения миграционных потоков. По словам Мирослава Лайчака, он отражает реальность.

"Договор обладает огромным потенциалом. Он позволяет нам перейти от режима реагирования к режиму активного участия: воспользоваться преимуществами миграции и снизить возникающие в результате этого процесса риски. Он создаёт новую платформу для сотрудничества. Он может стать ресурсом, который поможет найти золотую середину между соблюдением прав человека и обеспечением суверенитета государств", – рассказал Мирослав Лайчак.


Читайте также: Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии


Переговорный процесс о принятии договора о миграции начался полтора года назад. За это время, по данным ООН, погибли 2 098 мигрантов, 400 из них – дети. В этой статистике не отражены случаи захвата торговцами людьми девочек и женщин.


В ООН согласовали окончательный текст договора о миграции

В ООН согласовали окончательный текст договора о миграции / Фото с сайта un.org

"Этот договор, основанный на принципах повестки дня на период до 2030 года и положениях Нью-Йоркской декларации, стал первым глобальным соглашением, которое предусматривает управление всеми аспектами международной миграции, во благо всех государств и общин и ставит во главу угла права мигрантов. В нём признаётся право каждого человека на безопасность, достоинство и защиту", – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Первый заместитель генсекретаря ООН Амина Мохаммед призвала все страны принять участие в декабрьской конференции в Марокко, где, как ожидается, будет одобрен глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

По данным Международной организации по миграции, Казахстан притягивает граждан из стран-соседей по Центральной Азии, а Россия принимает миллионы трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства. В общей сложности около 30 млн жителей бывшего СССР находят работу за пределами своих стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter