Футбольные клубы РК платят штрафы за недисциплинированное поведение игроков, в том числе из бюджетных средств

Деньги идут на развитие спорта, пояснили в Министерстве культуры и спорта.

Что случилось. В Министерстве культуры и спорта рассказали, на что тратят деньги, которые поступают от казахстанских клубов в виде штрафов за недисциплинированное поведение игроков.

О каких суммах речь. Контрольно-дисциплинарный комитет только на прошлой неделе оштрафовал восемь футбольных клубов на общую сумму 816 760 тенге. А такие заседания проходят еженедельно – после каждого тура чемпионата страны по футболу.

Некоторые спортклубы получают спонсорскую помощь от нацкомпаний и частных предпринимателей, но на оплату штрафов за недисциплинированное поведение игроков на поле идут и бюджетные средства – налоги казахстанцев.

Почему штрафуют не отдельных игроков, а весь клуб.  В Министерстве культуры и спорта пояснили, что существует дисциплинарный регламент, за нарушение которого могут наказывать игрока, тренера, а также весь клуб. Отдельно взятого игрока или тренера, к примеру, могут оштрафовать за нецензурную брань в адрес соперника. Самое частое нарушение, за которые штрафуют весь клуб, – недисциплинированное поведение игроков, выразившееся в переборе жёлтых карточек. Некоторые клубы также штрафовали за допуск болельщиков на трибуны стадионов, несмотря на запреты санврачей.

На что идут деньги. Средства, поступившие от клубов в виде штрафов, тратят на популяризацию и развитие детско-юношеского, массового, женского, пляжного футбола, сообщили в Министерстве культуры и спорта.

В ведомстве напомнили, что с 2021 года финансирование профессиональных спортивных клубов сокращено в два раза. Сэкономленные деньги тоже направят на развитие массового спорта.

"У нас же установлены лимиты для футбольных (1,2 млрд на клуб. – Авт.) и хоккейных клубов, сейчас идёт оптимизация. Мы думаем, что и дальше будет продолжаться оптимизация бюджетов других клубов", – подчеркнул председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев.

Почему это важно знать. Казахстанцы давно возмущены внушительными тратами бюджетных средств на содержание футбольных клубов. При этом ещё как-то можно объяснить расходы на развитие клуба. Но с тем, что часть налогов граждан идёт на оплату штрафов за недисциплинированное поведение игроков на футбольном поле, смириться гораздо сложнее. В Минкульте, правда, утверждают, что деньги в конечном итоге всё равно идут на развитие спорта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров