Финансирование профессиональных клубов сократят в два раза, 22,2 млрд тенге направят на развитие массового спорта

В мажилисе одобрили проект поправок по вопросам физической культуры и спорта.

Финансирование профессиональных спортивных клубов в Казахстане планируют сократить в два раза. Сэкономленные деньги направят на развитие массового спорта, сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на пленарном заседании мажилиса парламента РК.

Министр отметила, что всего в стране работают 98 профессиональных спортивных клубов. По её словам, в целом на спорт выделяется 160 млрд тенге, из них на содержание профессиональных клубов – 55,5 млрд тенге.

"В два раза сокращается их финансирование, и средства, это порядка 22,2 млрд тенге, направляется на массовый спорт плюс к 14,7 млрд тенге, которые были выделены на массовый спорт местными исполнительными органами", – сказала Актоты Раимкулова.

Она добавила, что некоторые спортклубы имеют спонсорские деньги от нацкомпаний, а также частных предпринимателей.

"Мы провели тщательный анализ и на сегодняшний день сделали несколько таких предложений в части снижения максимального содержания уровня этих клубов для всех игровых, неигровых видов профессиональных клубов, чтобы это была единая тарифная сетка, а также единую максимальную сетку по заработной плате спортсменов, тренеров и других служащих, которые работают в этих клубах", – отметила она.

По данным министерства культуры и спорта, сейчас в стране насчитывается 107 детских юношеских клубов и 579 детских спортклубов. Для увеличения их количества и привлечения детей к массовому спорту в республиканском бюджете предусмотрено 10,9 млрд тенге. Число детско-юношеских спортивных клубов планируют увеличить до 350 до 2025 года.

Депутаты одобрили проект поправок по вопросам физической культуры и спорта, которыми предусматривается:

  • наделение местных исполнительных органов компетенциями по обеспечению штатными единицами инструкторов по спорту для работы с населением, которые будут организовывать спортивные кружки и секции для населения, а также по открытию в отделах образования детско-юношеских клубов физической подготовки;
  • поэтапное создание врачебно-физкультурных диспансеров, введение в образовательные программы на всех уровнях образования обязательного компонента по национальным видам спорта.

Также вводятся нормы, направленные на создание условий для занятий физической культурой для маломобильных групп населения.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в ближайшее время необходимо разработать методику подушевого финансирования спортивных секций, творческих кружков в пределах средств предусмотренных в местных бюджетах. В связи с тем, что методика пока не готова, поправки, предусматривающие введения государственного творческого и спортивного заказов, вступят в силу только с 1 мая 2021 года. По словам Нигматулина, эту норму министерство предлагало растянуть на годы, с чем категорически не согласились депутаты и гражданское общество.

"Средства есть, необходимо разработать методику. Вы должны просто не давать им покоя, иначе вы точно уйдёте на то, что хотели – на год, два. Но думаю, что депкорпус вам этого не позволит. Чем быстрее вы её разработаете, и деньги придут туда, тем быстрей в аулах, моногородах дети пойдут в спортсекции, творческие кружки, и будет исполнение конкретного поручения главы государства. Доведите до того, чтобы с 1 мая была возможность, методологическая и правовая, выплачивать эти деньги", – сказал Нурлан Нигматулин.

Читайте также