В Казахстане были случаи, когда некоторым медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, выплачивали завышенные или заниженные надбавки, сообщил председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов.

Он напомнил, что списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. При этом Фонд социального медицинского страхования занимается не только выплатой надбавок, но и проверкой правильности предоставленных данных.

"Мы выявили, что региональные комиссии допускали несоответствия приказу Минздрава. Завышали группу риска, которая по приказу относилась к более низкой, завышали месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки. Надбавки не начисляли сотрудникам параклинических отделений, выплаты получали сотрудники, отсутствующие в информационных системах", – сообщил Айбатыр Жумагулов.


Читайте также: 3,2 млрд тенге выплатили медикам, занятым в борьбе с Covid-19


Он добавил, что были также случаи, когда выплаты менялись в сторону увеличения. Об этих неточностях сообщили в региональные комиссии.

"В случае если сумма была недоплачена, было поручено, чтобы медработникам выплатили правильно. В случае если ФСМС переплачивал, эти суммы отведены в местные бюджеты", – отметил глава фонда.

Так как количество больных с Covid-19, находящихся на стационарном лечении, в Казахстане растёт, размер доплат за апрель изменится, добавил он.

"По нашим прогнозам, контингент, задействованный в процессе премирования или доплат, увеличится в два раза. По нашим оценкам от 17 тысяч до 35-40 тысяч медицинских работников", – сказал Айбатыр Жумагулов.

В Казахстане выявлен 2207 случай заражения коронавирусом. Излечились 536 человек, умерли 20.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter